Frage: Petersilie als Verziehrung im Essen in Restaurant

Sehr geehrter Dr. Costa, ich bedanke mich vielmals für Ihre schnelle Antwort auf meine Frage bzgl. der Schokolade mit Tonkabohnen. Nun hätte ich aber noch eine Frage. In unserer Gegend wird in mehreren Restaurants und Kantinen das Essen (meist Nudelgerichte) mit Petersilie verziehrt, wird also nicht mitgekocht sondern nur roh drübergestreut. Ich bin mir dann nie sicher ob ich das Gericht essen kann, einmal wegen der Wirkung der Petersilie (soll ja eine Abtreibende Wirkung haben) aber vor allem wegen der Toxoplasmosegefahr (man weiß nie ob die Petersilie auch gewaschen wurde). Denken Sie das die geringen Mengen eine Gefahr darstellen können? Reicht es wenn man die Petersilie einfach mit der Gabel von der Speise herunter kratzt um einen Toxoplasmose vorzubeugen? Vielen Dank nochmals und liebe Grüße nochmals aus Südtirol

von Puffel am 01.09.2016, 14:36



Antwort auf: Petersilie als Verziehrung im Essen in Restaurant

Die Menge an Petersilie zur Verzierung einer Speise ist so klein, dass eine "abtreibende Wirkung", wie Sie schreiben, ausgeschlossen werden kann. Meines Wissens waschen die meisten Köche die Petersilie, bevor sie sie ins Essen geben. Mehr muss man nicht machen, eine Toxoplasmosegefahr halte ich für verschwindend gering. Meiner Ansicht nach müssen Sie die Petersilie nicht beiseite schieben - es schadet weder Ihnen noch Ihrem Kind.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 04.09.2016



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