Lieber Herr Dr. Costa, Ich hatte Ihnen am 08.01. eine Frage zu "Übertragung von Keimen" gestellt, die Sie am 12.01. beantwortet haben. Vielen Dank erstmal! Leider passt die Antwort nicht ganz zur Frage. Ich hatte gefragt, ob ein evt "listerien-verseuchter" Pürierstab eine Suppe kontaminiert haben koennte. Sie schrieben, hier gäbe es kein Problem, da beim Kochen alles abgetötet wird. Die Suppe wurde aber erst kurz NACH dem Kochen püriert. Meine Frage ist nun, ob Ihrer Einschätzung die Hitze der Suppe kurz NACH dem Kochen auch ausreicht, um Listerien, die mit dem Pürierstab in die Suppe gekommen sein koennten, abzutöten. -? Das Ereignis war am 05.01. und seit gestern habe ich Symptome eines grippalen Infekts (Halsschmerzen, erhöhte Temp etc). Ich habe sehr grosse Angst vor Listerien, da ich auf den letzten Metern (aktuell 36. Ssw) mein Kind auf keinen Fall gefährden will... Herzlichen Dank für Ihre Mühe und vor allem dafür, dass Sie individuelle Antworten schreiben, anstatt nur Standardantworten oder Links! Lg, D. Erle
von Erle am 13.01.2015, 10:32