Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa,
Herzlichen Dank für Ihre tolle Art, uns besorgten Schwangeren hier die Ängste zu nehmen!
Heute habe ich auch eine Frage: ich bin jetzt in der 13. SSW. und esse immer in unserer Kantine. Einmal habe ich jedoch leicht rohen Fisch und einmal eine innen noch rosa Frikadelle gegessen. Am Wochenende kam im Restaurant noch eine leicht rohe Jakobsmuschel dazu. Zudem habe ich erst vor kurzem gelesen, dass auch weiche Eier tabu sind, die habe ich vorher noch mit Genuss verspeist.
Muss ich die Dinge beim Frauenarzt ansprechen, um einen Test zu machen?
Herzlichen Dank schon mal im Voraus.
von
Lilaschuh
am 10.03.2015, 20:23
Antwort auf:
Nicht durchgebratener Fisch
Wenn Sie einmal nicht ganz durchgebratenen Fisch und eine Frikadelle gegessen haben, die nicht ganz durch war, ohne dass Sie irgendwelche Krankheitszeichen hatten, können Sie eigentlich beruhigt sein. Aber abgesehen davon - haben Sie mal einen Toxoplamose-Test im Blut durchführen lassen ? Das würde ich Ihnen empfehlen, weil eine Infektion in der Regel nicht bemerkt wird. Sollten Sie Antikörper im Blut haben, die auf eine früher abgelaufene Infektion hindeuten, können Sie auch diesbezüglich ganz beruhigt sein.
Die weichen Eier können, selten, Salmonellen enthalten - das hätten Sie sehr bald, nach wenigen Stunden gemerkt, weil in so einem Falle ziemlich extreme Symptome auftreten (Übelkeit, Erbrechen, Durchfall).
Meeresfrüchte sind generell sehr gesund, vorausgesetzt, dass diese gut erhitzt werden. Das gilt auch für die Jakobsmuscheln. Eine unmittelbare Gefahr geht von den Muscheln nicht unbedingt aus, besser ist es aber, wenn diese "gut durch" sind.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 16.03.2015