Frage: Milchprodukte + Fett

Sehr geehrter Herr Prof Dr Costa! ich bin momentan in der 33 SSW und Vegetarier, allerdings esse ich in der Schwangerschaft ca. zwei mal die Woche Lachs. Vor der Schwangerschaft hatte ich bei einer Größe von 1,66 m 58,8 kg und mein Gewicht bei 32+0 72,4 kg. Die Größe und das Gewicht vom Baby liegen in unteren Norm. Seit Beginn der Schwangerschaft habe ich ständig Hunger und auch nach großen Essensportionen absolut kein Sättigungsgefühl. Es wurde eine Schwangerschaftsdiabetis festgestellt. Ich esse absolut gar keine Süßigkeiten, lediglich durch Obst nehme ich Fruchtzucker zu mir. Auf Grund des ständigen Hunger wurde mir geraten auf die Eiweißaufnahme zu achten. Dadurch habe ich täglich einige Milchprodukte gegessen, hier eine Auflistung von den Lebensmitteln und Mengen die ich täglich gegessen habe inklusive Angabe des Fettgehalt: Käse Gouda 48 % Fettgehalt 80 bis 100 g = 29 g Fett Quark 20 % Fettgehalt 250 g = 11 g Fett Naturjoghurt 3,5 % Fettgehalt 150 g = 5,3 g Fett wenn ich keinen Naturjoghurt gegessen habe alternativ Milch ca. 200 - 300 ml Milch 1,5 % 200 - 300 ml = 4,5 g Fett Walnüsse 60 - 75 g = 47,25 g Fett Vollkornnudeln 150 - 200 g = 4,65 g Fett 1. Sind das zu viele Fette und Milchprodukte? Welche Gefahr besteht dadurch, falls es zu viele Fette und Milchprodukte sind. Welche Mengen sind in Ordnung? 2. Einmal war eine Doppleruntersuchung nicht in Ordnung, kann das an der vielen Aufnahme von Fett liegen, z. B. das mein Bluttfettgehalt evtl. zu hoch ist. Ich kenne meinen Bluttfettgehalt nicht. 3. Kann das Baby gefährdet sein, durch die viele Aufnahme an Fett, z. B. das die Arterien vom Baby verstopfen oder die Leber verfettet? 4. Was wäre eiegntlich wenn das Baby Laktoseintolerant ist und ich während der Schwangerschaft so viele Milchprodukte zu mir nehme? 5. Haben Sie noch eine Idee woran es liegen könnte das ich ständig Hunger habe und kein Sättigungsgefühl? Auch nachts muss ich etwas essen. Ich bedanke mich bereits jetzt herzlich für Ihre Antwort. julchen149

von julchen149 am 24.01.2017, 10:21



Antwort auf: Milchprodukte + Fett

1. Die von Ihnen aufgezählten Speisen enthalten nicht zu viel Fett. Ihr Kind braucht unbedingt Fette, am besten diejenigen aus der gruppe "Omega 3", aber tierische Fette sind sehr wichtig, um ein normales Wachstum und eine normale Entwicklung des Nervensystems zu erreichen. 2. Die Doppleruntersuchung wird durch Ihr Blutfettgehalt nicht beeinflusst. 3. Das Baby entwickelt keine Arterienverstopfung oder eine Fettleber - dafür braucht das Kind so ungefähr 40-50 Jahre... 4. Eine angeborene Laktoseintoleranz ist eine absolute Rarität. Im Mutterleib kann aber nichts passieren. 5. Die meisten Menschen (auch die Schwangeren) haben Hunger, wenn sie "unterzuckert" sind, d.h. meistens nachdem eine zuckerhaltige Speise (die meisten Speisen enthalten Kohlenhydrate = Zucker) gegessen haben und Insulin ausgeschüttet wurde, um den Zucker abzubauen. "Zu viel Zuckerabbau" führt dazu, dass es im Blut zu wenig Zucker gibt und man "Heißhunger" hat. Wenn Sie das Hungergefühl mit einem Glas Wasser oder einem Joghurt (ohne Zusätze, also ohne Zucker oder Obst) bekämpfen, könnte es sein, dass Sie sich etwas umstellen können.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.01.2017



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