Frage: Mal wieder roher Fisch

Hallo Herr Costa! Ich habe da mal eine Frage zu rohem Fisch. Ich habe mal durch das Archiv gestöbert und da hatte jemand gefragt, ob sie Sushi essen dürfe, wenn sie sicher gehen kann, dass der Fisch auch wirklich frisch ist (sie schrieb, sie lebe in einem Land wo es leichteren Zugang zu frischen Fisch gebe). Nun leben wir auch am Meer und mein Mann geht des öfteren Angeln und wir haben gelegentlich frische Makrele. Oder wir kaufen auch mal vom Boot und seltener auch von einem Fischgeschäft, das jeden Morgen von den ortsansässigen Fischern beliefert wird (wir machen den Fisch immer selber küchenfertig). Nun bin ich aber auch Fan von rohem Fisch, unter anderem Sushi, das ich auch selber mache (und Makrele eignet sich hervoragend!). Wäre nach Ihrer Einschätzung Fisch der so frisch ist unbedenklich? Wenn ich das Sushi z.B. am gleichen Tag zubereite? Bei einer anderen Zubereitungsmethode werden die Filets kalt im Zitronensaft "gegart". Dazu verbleibt der Fisch für einige Stunden in einem Gefrierbeutel mit dem Saft im Kühlschrank. Können Sie abschätzen, wie lange Fisch im Kühlschrank aufbewahrt werden kann und roh auch noch unbedenklich wäre? Oder würden Sie am meiner Stelle ganz die Finger davon lassen? Und dann noch eine andere Frage. Das mag sich in mancher Ohren vielleicht etwas seltsam anhören (ist hier aber gar nicht so selten). Es gibt hier nämlich nicht nur viel frischen Fisch sondern auch viele Kaninchen und Fasane. Und da bleibt es nicht aus, dass die auch mal angefahren werden. Für uns ist das eine Gelegenheit (wir sind überwiegend Fisch-Vegetarier) auch mal etwas Fleisch zu essen (drei-viermal im Jahr). Wir achten immer darauf das die Tiere wirklich ganz frisch sind und keine äußerlichen Verletzungen haben, oft sind sie noch warm, gelegentlich müssen sie auch von ihrem Leiden erlöst werden. In warmer Witterung unterlassen wir "Road-kill-food". Das Fleisch wird auch für einige Zeit geschmort (da sie meistens kam Fett haben, eignet sich braten leider nicht), so dass es sehr gut durchgegart ist. Meiner Einschätzung nach sollte das in Ordnung sein, meine Hebamme hat nur mit den Mundwinkeln gezuckt, aber ich würde doch gerne auch Ihre Meinung hören. Liebe Grüße aus Cornwall, Ylvabella

von ylvabella am 02.02.2016, 11:55



Antwort auf: Mal wieder roher Fisch

Wenn Sie den Fisch sozusagen "vom Boot" kaufen, wie Sie es beschreiben, dürfen Sie diesen Fisch eigentlich in jeder Form, auch mal als Sushi, also roh essen. Es gibt keinen richtigen Anhalt dafür, dass diese Fische irgendwelche Infektionen mit sich tragen. Problematisch wird der Fisch erst dann, wenn es verarbeitet und über längere Zeiten aufbewahrt wird. Auch im Kühlschrank kann es mit anderen Speisen bzw. mit unsauberen Flächen in Kontakt kommen und von Bakterien befallen werden. Das Garen im Zitronensaft, zumal eines frisch gefangenen Fisches, ist nach meiner Einschätzung auch OK - vorausgesetzt, dass er in einem sehr sauberen Gefäß liegt. Es spricht nichts dagegen, den so zubereiteten Fisch für einige Stunden im Kühlschrank aufzubewahren. Bei längerer Liegezeit, also Tagen, können Abbauvorgänge in Gang gesetzt werden und der Fisch wird immer weniger genießbar. Kaninchen- und Fasanenfleisch, richtig erhitzt, ist in der Schwangerschaft auch unbedenklich.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 07.02.2016



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