Hallo Herr Prof. Costa, erst einmal möchte ich Ihnen ein dickes Lob aussprechen: Toll, wie Sie immer so voller Humor und dennoch in aller Ausführlichkeit antworten! Vielen Dank! Heute möchte ich mich an Sie wenden, nachdem ich hier schon viel gelesen habe: jetzt an Ostern soll das Wetter ja freundlicher werden, so daß die Grill-Saison gestartet werden kann. Statt eines Kartoffelsalates wollte ich meinen heißgeliebten Bohnensalat machen. Die (gelben und grünen) Bohnen kommen dazu aus dem (Weck)glas, in dem Dressing ist u.a. Öl aus der Glasflasche, 2-3 Eßlöffel flüssige Maggi-Würze und Senf (aus dem Senfglas). Die Maggi-Würze ist vielleicht seit Januar 2014 geöffnet, normalerweise nehme ich immer ein paar Spritzer, wenn ich koche, aber da wird ja auch alles erhitzt. Senf hat Dank meines Mannes bei uns keine lange Lebensdauer. Ich habe große Angst vor Listerien, habe mir deshalb schon kleine Portionsabpackungen Ketchup bestellt, damit ich nicht mehr vor der großen Flasche "Angst" haben muß. Wie beurteilen Sie die Listeriengefahr in Öl, Senf und der Maggi-Würze? Ich wünsche Ihnen ein frohes Osterfest und grüße Sie herzlich Cherrykind
von Cherrykind am 17.04.2014, 15:40