Frage: Low Carb in der Schwangerschaft

Guten Tag, mit viel Mühe habe ich die 30 Kilo, die ich mir in der letzten Schwangerschaft angefuttert habe mit Low Carb abgenommen. Ich komme auf ca. 60 Gramm Kohlenhydrate am Tag (esse kein Brot, Mehl, Zucker, Reis, Kartoffeln) Ich esse viel Eiweiß, Gemüse, Fleisch, Nüsse Quark und Käse. Da ich nicht alles wieder zunehmen möchte, frage ich mich, ob ich meine Ernährung in der 2. Schwangerschaft nun so beibehalten kann. Oder umstellen muss. Schadet das viele Eiweiß dem ungeborenen? Reicht die Menge an Kohlenhydraten? Wie viel müsste ich zusätzlich essen, falls es nicht ausreicht? Ich spare nicht an Kalorien, lediglich an Kohlenhydraten. Vielen Dank im Voraus

von Löwenmama89 am 11.11.2014, 12:38



Antwort auf: Low Carb in der Schwangerschaft

Die "Low Carb-Diät" ist in der Schwangerschaft keine gute Idee, weil sich Ihr Kind die meiste Energie aus Kohlenhydraten nimmt. Was nicht heißen soll, dass Sie sofort nur noch zuckerhaltige Speisen zu sich nehmen sollten. Aber eine ausgeglichene Ernährung beinhaltet auch Kohlenhydrate, nicht nur Eiweiß und Fett. Wenn Sie einen Speiseplan erstellen, der auch Brot oder Reis oder Kartoffeln oder Nudeln enthält - aber nicht nur und auch nicht 3 x täglich.... - werden Sie nicht unbedingt zu viel zunehmen. Wahrscheinlich wissen Sie auch, dass etwa 1 Kg pro Monat die ideale Gewichtszunahme in der Schwangerschaft bedeutet. Nach der Schwangerschaft können und sollen Sie darauf achten, dass Sie Ihr Gewicht vor der Schwangerschaft wieder erreichen. Aber jemandem, der es geschafft hat, 30 Kg abzunehmen, brauche ich wahrscheinlich nichts erzählen... Meine Bewunderung !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 13.11.2014