Frage: Lorbeerblätter und Hühnersuppe

Lieber Herr Dr. Costa, vielen Dank für Ihre humvorvollen Antworten in diesem Forum, in dem ich bislang stille Mitleserin war. Nun habe ich eine Frage: Darf ich in der Schwangerschaft bedenkenlos mit Lorbeerblättern (gekocht in Hühnersuppe) und z.B. Anis, Muskat, Liebstöckl und Lauch/Porree würzen? Heute habe ich mir zum ersten Mal eine "echte" Hühnersuppe mit rohen Hühnchenschenkeln aus dem Supermarkt (eingeschweißt) zubereitet. Ist dies in der Schwangerschaft bedenkenlos zu verzehren und ist der Kontakt mit dem rohen Fleisch unbedenklich (z.B. Anfassen der Schenkel beim Abspülen des Fleischs) oder kann ich dadurch auch schon Toxoplasmose/Listeriose/Salmonellen o.Ä. bekommen? Natürlich achte ich sorgfältig auf Hygiene und wasche mir nach dem Anfassen der Schenkel gründlich die Hände. Bisher habe ich es immer vermieden, mit rohem Fleisch jeglicher Art in Berührung zu kommen und koche extrem selten Fleisch/Geflügel, daher bin ich etwas unsicher. Vielen Dank und viele Grüße Sojakaffee

von Sojakaffee am 19.01.2017, 14:12



Antwort auf: Lorbeerblätter und Hühnersuppe

Danke für die netten Worte. Wenn Sie sich die Hände waschen, nachdem Sie die rohen Hühnchenschenkel angefasst haben, machen Sie alles richtig. Man muss das Fleisch nicht mit einer Flachzange oder anderen Instrumenten anfassen, auch nicht mit Gummihandschuhen... Die Lorbeerblättern und die Anis-, Muskat-, Liebstöckl- und Lauch/Porree-Gewürze dürfen Sie für Ihre Hühnersuppe verwenden. Die normale Menge schadet Ihrem Baby bzw. der Schwangerschaft nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 19.01.2017