Listeriosegefahr durch nicht richtig durchgegartes Hirschsteak?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Listeriosegefahr durch nicht richtig durchgegartes Hirschsteak?

Hallo, wir waren am Dienstag zum Essen in eine Gaststätte eingeladen , ich bestellte ein Hirschsteak und habe es extra "durch" bestellt. Als ich aber schon das dreiviertelste Steak gegessen hatte , hab ich gesehen das es nicht wirklich durch war ,gerade in der Mitte. Ich habe es vorher durch die Soße die darüber war nicht gesehen. Nun habe ich Angst mich eventuell mit Listeriose angesteckt haben zu können, fange gerade die 32ssw an und da sagt man ja das es im schlimmsten Fall auch zum sterben des Kindes kommen kann wenn so eine Infektion unbemerkt bleibt... ist es ratsam wenn ich den nächsten Termin bei Fa habe mich testen zu lassen oder erst wenn man Symptome zeigt? Wobei es ja auch heist das es oft unbemerkt also symptomlos verläuft... Vielen Dank schon mal im voraus und ein gesundes neues Jahr

von Katrin1485 am 31.12.2015, 20:05



Antwort auf: Listeriosegefahr durch nicht richtig durchgegartes Hirschsteak?

Beim Hirschsteak besteht grundsätzlich keine erhöhte Listeriosegefahr, wenn es frisch, richtig gelagert und dann erhitzt wird. Wenn das Fleisch nicht ganz durchgebraten war, besteht eine ganz kleine Toxoplasmose-Gefahr. Auch diese Infektion kann unbemerkt ablaufen. Wenn Sie Toxoplasmose-positiv sind, also Antikörper dagegen haben, kann nichts passieren. Wenn der Test negativ war, könnten Sie den Test (Bluttest) eventuell wiederholen. Nur zu Ihrer Beruhigung. Auch ich wünsche Ihnen ein glückliches und gesundes Neues Jahr !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.01.2016



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