Lieber Herr Costa, ich habe mich in meiner ersten Schwangerschaft sehr verrückt gemacht aus Angst vor Listerien, nie auswärts gegessen, immer selbst gekocht etc. In meiner zweiten Schwangerschaft (bin jetzt in der 22.Woche) habe ich mir vorgenommen, nicht mehr so panisch zu sein und bin auch viel entspannter. Dafür habe ich auch nichts mehr gelesen in Onlineforen etc. und lediglich auf die Regeln geachtet, kein rohes Fleisch, Fisch, Eier oder Rohnilchkäse zu achten. Es wird ja auch von allen gesagt, dass man nicht übertreiben muss und eigentlich fast alles essen kann wenn man dies und das "Händewaschen" bercksichtigt. Jetzt habe ich aber leider doch nochmal im Forum gelesen, dass man geöffneten Joghurt, Frischkäse, Scheibenkäse etc. nicht länger als 3-4 Tage lagern soll. Das habe ich nicht beachtet, da wir nicht immer alles innerhalb einer Woche aufessen, sondern auch mal zwei Wochen draus werden. Ich habe immer darauf geachtet, dass alles gut verschlossen, bzw. abgedeckt ist. Muss ich jetzt Angst haben wegen Listeriose? Gleichzeitig ärgere ich mich dann über die Aussagen, man müsse nicht so sehr aufpassen. Woher weiß ich denn, ob meine Freunde beim Brunch den Joghurt schon offen hatten, etc.? Alles innerhalb von drei Tagen zu konsumieren, gehört doch nicht zu den normalen Hygienemaßnahmen. Müsste ich jetzt einen Listeriosetest machen? Wann macht der Sinn oder überhaupt? Vielen Dank und viele Grüße, Julia
von Julia MAK am 28.02.2017, 13:54