Frage: Listeriose durch vegetarisches sushi

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich bin zum zweiten mal schwanger (15ssw) und man sollte meinen das ich mich so langsam mit den do's and dont's in der schwangerschaft (was Ernährung angeht) auskenne....! Ich habe jedoch das Gefühl mich viel mehr verrückt zu machen,als bei meiner ersten schwangerschaft.! Nun ja...! Zu meiner Frage: Ich habe heute (das zweite mal diese Woche) vegetarisches sushi zu mir genommen (Avocado und Gurke). Habe insgesamt rund neun Stück davon gegessen. Kurz nach dem Verzehr hatte/habe ich aber ziemliches Magengrummeln und auch unter Diarrhö leide ich nun ...! Meine Frage ist daher,ob ich mich womöglich mit listerien o.ä. angesteckt haben könnte? An sich war es ja nur vegetarisch,aber das Messer,mit dem der Japaner das sushi geschnitten hat war in einem Wasserbehälter gelagert,so wie man es von den Tortenmessern beim Konditor kennt. Falls er vorher suhsi mit Lachs geschnitten hätte,könnte es aber ja sein,das dieses Wasser in dem Behälter mit den "lachskeimen" verunreinigt ist,oder? Ich muss jedoch dazu sagen,das der Japaner (diesmal meine ich das Restaurant) einen sehr hygienischen Eindruck macht,denn man kann beim Zubereiten der Speisen immer live zuschauen. Ich mache mir nun große sorgen und würde am liebsten meinen Gyn anrufen,um einen Test auf listerien machen zu lassen. Ich würde mich freuen,wenn sie mir weiter helfen können'! Vielen dank vorab und herzliche Grüße

von EndlessLove87 am 05.02.2015, 21:04



Antwort auf: Listeriose durch vegetarisches sushi

Vom vegetarischen Sushi geht eigentlich keine größere Gefahr aus. Da Sie mit hoher Wahrscheinlichkeit in den letzten Tagen nicht nur einmalig Sushi gegessen haben, kann die Diarrhö viele Ursachen haben. Einen Test auf Listerien ist meines Erachtens nicht notwendig, zumal derartige "Sofort-Symptome" überhaupt nicht typisch für eine Listeriose sind. Auch vom richtig gelagerten, frischem Lachs geht eigentlich keine größere Gefahr aus. Insofern ist die Aufbewahrung des Messers, zwischendurch, im Wasser auch kein Problem.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.02.2015



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