Guten Tag, entschuldigen Sie die Doppel-Frage, aber ich habe ein bisschen herumgelesen und bin jetzt doch etwas verunsichert: Wie hoch ist denn das Risiko tatsächlich, sich mit Listeriose zu infizieren? Hier zielt ja fast jede Frage darauf ab und viele Fragende sind ganz panisch aufgrund von Lebensmitteln oder Situationen, bei denen ich mir gar nichts denken würde... Ich esse nichts rohes, Fleisch und Fisch nur gut durchgegart, keine Rohmilchprodukte. Obst und Gemüse werden gut gewaschen (und danach abgetrocknet, da Leitungswasser in China kein Trinkwasser ist). Wdnn mir ein Lebensmittel irgendwie komisch vorkommt, kommt es weg (auch wenn ich es vor der Schwangerschaft wahrscheinlich doch noch gegessen hätte). Aber ich esse auch mal einen abgepackten Salat (im Convienience Store gibt es keinen anderen und der nächste Markt ist 20 Minuten von meinem Büro entfernt) und mein Mann kocht meist für 1-3 Tage im Vorraus, also steht unser Essen auch mal im Kühlschrank (Suppen auch mal länger, werden dann aber regelmäßig neu aufgekocht). Im Büro bestelle ich aus verschiedenen Restaurants (kostenfreier Lunch gehört zum Vergütungspaket, aber wie es in einem Restaurant in der Küche aussieht weiß man ja nie). Und hin und wieder esse ich auch ein Fertiggericht aus dem Kühlregal (ganz selten, aber kommt vor). Also: Ist das so ok? Oder muss ich alle Lebensmittel nach 2 Tagen gleich wieder entsorgen, Restaurants meiden und so weiter? Wie groß ist das Risiko wirklich, sich mit Listeriose zu infizieren? Habe ich bis jetzt mein Baby gedankenlos aufs Äußerte gefährdet oder kann ich mich weiter entspannt ernähren ohne in ständiger Angst vor Listeriose zu zittern? Vielen Dank und noch einmal viele Grüße aus Shanghai!
von ankh am 22.01.2015, 14:31