Frage: Listerieninfektion durch unzureichend aufgewärmtes Essen

Hallo Herr Dr. Costa, Ich bin in der 25 SsW. Am Sonntag gabs Nudeln mit Gemüse und Tomatensoße. Nachdem es dann 24 h ungekühlt mit teilweiser Sonnenbestrahlung im Topf mit Deckel rumstand habe ich es dann 24 Stunden später gegessen. Ich hab es kurz aufgewärmt, leider nicht so richtig. Manche Stellen waren warm, manche nur lauwarm. Ist hier mit einer Listerieninfektion zu rechnen? Vielen lieben Dank für Ihre Antwort und herzliche Grüße, Rose

von Rose2016 am 28.06.2016, 09:34



Antwort auf: Listerieninfektion durch unzureichend aufgewärmtes Essen

Wenn Sie das Essen beim ersten Mal richtig erhitzt hatten, enthält es keinerlei Bakterien mehr. Da der Topfinhalt sonst keinen Kontakt nach außen hatte, bzw. kein Mensch darin "herumgerührt" hat, waren darin auch weiterhin keine Bakterien. Also auch keine Listerien. Sie brauchen sich also keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.07.2016



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