Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, wenn gleich eine Infektion mit Listerien sehr selten ist und die Angst vor Ansteckung oft unbegründet ist, so schaltet der Verstand doch in der Schwangerschaft in mancherlei Hinsicht aus. Momentan befinde ich mich in der 24. SSW. Gestern habe ich eine Thunfisch-Tiefkühlpizza gegessen, die vor dem Backen mit Eiskristallen (Unterbrechung der Kühlkette?) und nach dem Backen wohl nicht richtig durch war (Käse teilweise nicht zerlaufen, fehlende Bräune (trotz knusprigen Randes), nicht heiß). Ich kann nicht sagen, woran es lag, aber nach einem Bissen habe ich auch den Rest der Pizza gegessen (da eine mögliche Ansteckung auch bei einer kleinen Mengen gegeben wäre). Als Schwangerschaftshypochonder mache ich mir jetzt natürlich Gedanken ... Soviel ich weiß, beträgt die Inkubationszeit 2 Wochen. Auch wenn Symptome (grippeähnlich, Kopfschmerzen) ausbleiben können, ist es wahrscheinlich, dass man diese 2 Wochen nach Ansteckung bemerken müsste. Bestünde schon zu diesem Zeitpunkt die Möglichkeit, dass sich der Fötus infiziert hat (vor dem Einsatz von Antibiotika)? Wäre es in diesem Fall nicht ratsam, als beruhigende Maßnahme, bereits früher einen Test zu machen (im Falle, er liefert vor Ablauf der 2 Wochen ein Ergebnis)? Ich danke Ihnen vielmals im Vorfeld und verbleibe mit herzlichen Grüßen.
von Scherz am 11.03.2014, 19:02