Lieber Dr Costa,
Zwei Fragen zu listerien:
1. können diese an Zitronenscheibe im Wasserglas sein?
2. ich hatte heute Pommes, die zwar sehr heiß waren, allerdings sehr schnell gingen und sehr hell waren ( etwas latschig ). Gefahr ?
von
Josefi
am 09.09.2014, 20:13
Antwort auf:
Listerien
1. Die meisten Bakterien mögen eine saure Umgebung, wie sie nun mal auf der Zitronenoberfläche herrscht, nicht. Ein Purist würde nun sagen, dass es auch "säurefeste Bakterien" gibt (solche, die eine Tuberkulose verusachen können...), aber das lassen wir mal beiseite. Insofern ist es sehr unwahrscheinlich, dass viele Listerien auf einer Zitrone überleben. Wenn es wenige sein sollten, kommt Ihr Immunsystem damit zurecht.
2. Die Pommes werden ja stark erhitzt und Listerien werden ab 70° C über mehrere Minuten unschädlich gemacht. Also - kein Risiko.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 12.09.2014