Hallo Herr Prof. Dr. Costa,
mich interessiert, ob sich Listerien prinzipiell in allen Lebensmitteln bilden können. Z. B. in einer Flasche Ketchup, die man ja normalerweise nicht innerhalb von ein paar Tagen aufbraucht. Oder sind Listerien nur auf Lebensmittel mit nicht pasteurisierten Eiern oder Milch beschränkt.
Herzlichen Dank für Ihre Antwort.
von
tinta
am 13.10.2015, 13:24
Antwort auf:
Listerien überall möglich?
Listerien können überall sein, leider. Das ist die schlechte Nachricht. Die gute Nachricht ist aber, dass es ausreicht, einfache Hygienemaßnahmen einzuhalten und die Speisen einzeln verpackt aufzubewahren, um eine Listeriose zu meiden. Dazu gehört auch, dass die Ketchup-Flasche immer verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt wird - dann ist diese auch über längere Zeit gut haltbar. Ohne Listerien...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 21.10.2015