Sehr geehrter Herr Dr Costa,
Wir haben zwei tzatziki Becher im Kühlschrank stehen.
Der eine Becher schon zwei Wochen offen, der andere seit zwei Tagen... Nun habe ich heute einen großen löffel davon gegessen und gemerkt, dass der tzatziki schon irgendwie abgestanden geschmeckt hat. Nicht schlecht aber anders. Es war der ältere Becher der schon zwei Wochen offen ist...
Wie hoch schätzen Sie das Risiko einer Listeriose infektion ein?
Lg und vielen dank im voraus
von
allissa
am 05.02.2015, 13:09
Antwort auf:
Listerien in Tzatziki
Tzatziki kann man nicht sehr lange im Kühlschrank aufbewahren, wenn es sich nicht um fest verschlossene (also aus dem Supermarkt gekaufte) Tzatziki-Sorten handelt. Als "Tzatziki-Fan" muss ich gestehen, dass ich noch keinen Tzatziki aus dem Supermarkt kenne, dass auch nur annähernd so gut schmeckt wie das, was man selbst, frisch zubereitet. Es ist auch kein Geheimnis, dass die besten Rezepte die Griechen und die Türken (Cacik) besitzen und manchmal habe ich das Gefühl, dass sie die "letzten Geheimnisse" uns nicht verraten... Aber ich muss zugeben, dass es vielleicht an meinem Geschmack liegt....
Zur Frage nach Listerien im Tzatziki kann ich nur sagen, dass alles Mögliche im offen aufbewahrten Tzatziki passieren kann, weil darin etliche Enzyme enthalten sind, die "weiter arbeiten". Listerien wären also nur ein Teil des Problems.
Lange Rede, kurzer Sinn - verspeisen Sie bitte nur frischen Tzatziki und verzichten Sie generell auf die Aufbewahrung im Kühlschrank.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 14.02.2015