Frage: Listerien durch abgelaufene Butter

Hallo Dr Costa, erstmal vielen Dank für Ihre Geduld. Uns ist was richtig blödes passiert... Obwohl ich mich sonst immer korrekt verhalte was das Essen angeht, ist es gestern passiert. Ich habe beim regelmäßigen Aussortieren des Kühlschrankes wohl ein Paket Butter übersehen. Die Butter war gestern bereits einen Monat abgelaufen. Als ich gestern nach Hause kam, hatte mein Mann gekocht. Nach dem Essen habe ich aufgeräumt und musste feststellen, dass mein Mann zum anbraten des Fleisches die abgelaufene Butter verwendet hat. Ich hatte eine schlaflose Nacht. Meine Mutter versuchte mich zu beruhigen, indem sie sagte, dass die Butter ja heiß war und somit Listerien eigentlich nicht überlebt haben. Ist das so richtig? Können Listerien aus dem Nichts entstehen? Und war mein Glück nun, dass wir kein Brot damit beschmiert haben, sondern die Butter zum braten verwendet haben? Das war eine Schachtel Arla Kaergarden Butter. Die Butter hat nicht schlecht gerochen und mein Mann hat nochmal probiert, geschmacklich war da nichts dran. Zudem war die Butter geöffnet, aber unbenutzt. Es ist also nie mit benutzten Messer etwas entnommen wurden. Ich Ich danke Ihnen vorab für Ihre Antwort. Erst gestern war ich beim Frauenarzt. Das Baby ist gesund und die Schwangerschaft verläuft gut. Ich mache mir solche Sorgen. Viele Grüße, MJay (28+5)

von MJay am 15.05.2014, 07:29



Antwort auf: Listerien durch abgelaufene Butter

Wenn Ihr Mann die abgelaufene Butter zum Anbraten des Fleisches verwendet hat und die Butter ohnehin keine Anzeichen aufwies, dass sie schlecht geworden ist, kann nichts passiert sein. Die Listerien sind wärmeempfindlich und wären sowieso zerstört worden, wenn sie überhaupt mit der Butter in Kontakt gekommen sind. Was ziemlich unwahrscheinlich ist... Machen Sie sich also keine Sorgen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.05.2014



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