Sehr geehrter Dr Costa, ich weiß aber leider mach auch ich mich mit Hilfe des Internets bekloppt. Es gibt zwei Situation die mich beunruhigen, vor drei Wochen gab mein Freund unserem Hund 3 Wochen geöffneten Lachsschinken statt diesen zu entsorgen. Zwei Stunden später leckte mir unser Hund die Hand, welche durch die kalte Jahreszeit kleine Wunden hatte. Kann ich mich so mit Listerien oder Toxoplasmen infiziert haben? Konnte mir leider erst eine halbe Stunde später die Hände waschen. Wären diese Bakterien in die Wunde gekommen, wäre diese evtl rot geworden oder hätte sich entzündet? Ich habe jetzt Schnupfen, reicht alleine der Schnupfen 3 Wochen später als Anzeichen einer Listeriose, sollte ich einen Test machen. Möchte zur Vorsicht einen Toxotest machen, aber der auf Listerien ist ein bisschen komplizierter oder täusch ich mich? Dann habe ich am Freitag eine Hack/Gemüsepfanne gemacht. Das Hackfleisch also als erstes in die Pfanne und mit dem Kochlöffel zerkleinert. Anschließend habe ich mit dem Löffel nur selten die Sachen in der Pfanne gewendet, sonst lag der Löffel nur neben der Pfanne, hat also niemals 70 Grad erreicht. Zum Schluss machte ich den entscheidenen Fehler und schmeckte mit dem Löffel ab und leckte ihn ab. Ich hatte das mit dem Schweinehack am Anfang total verdrängt und da der Löffel nicht während des Kochvorgangs mit viel Hitze in Berührung kam, konnte ich das Wochenende an nichts anderes mehr denken. Was sagen sie zu den Situationen? LG Katharina
von Katharina 17 12 am 07.03.2017, 07:27