Frage: Listerien / Toxoplasmose

Hallo. Ich bin zur Zeit in der 17.SSW und bin Toxo-negativ. Wahrscheinlich mache ich mir zu viele Gedanken (ist meine 1. Schwangerschaft), aber einige Fragen tauchen leider immer wieder auf und lassen mich einfach nicht zur Ruhe kommen. Ich möchte natürlich alles richtig machen und mich nicht mit Listerien/ Toxoplasmose infizieren. Leider bekommt man von allen Seiten andere Ratschläge zu hören und das macht es mir sehr schwierig. Deshalb wende ich mich mit meinen Fragen hier her. 1. Ist es in Ordnung, wenn man die "eigentlich verbotenen" Lebensmittel wie Schinken, geräucherte Bratwurst (so ein Ring) und Salami erhitzt bzw. anbrät? Darf man sie also dann ohne Bedenken verzehren,z.B. in einem Auflauf, Pizza oder einer Nudelpfanne? Das gleiche bei Käse, z.B. Backcamembert / Grillkäse? 2. Wie ist es denn mit Hering / Rollmops aus dem Glas oder dieser Sahnehering? Ich habe nämlich großen Appetit darauf!! 3.Kann man bedenkenlos Salat im Restaurant verzehren? Vielen Dank und liebe Grüße

von Ellie87 am 19.07.2016, 13:58



Antwort auf: Listerien / Toxoplasmose

1. Wenn Sie Schinken, Bratwurst und Salami erhitzen, können Sie diese bedenkenlos essen. Das gilt auch für Backcamembert und Drillkäse. 2. Hering/Rollmops/Sahnehering sollten Sie sich lieber für die Zeit nach der Schwangerschaft aufsparen, weil sie eine kleine Gefahr einer Infektion bergen. Diese ist zwar klein, aber trotzdem... 3. Salat dürfen Sie überall essen, auch im Restaurant - er ist einfach nur gesund.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 23.07.2016



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