Frage: Lammkeule bei Niedertemp. garen

Hallo Herr Dr. Costa, jetzt ist meine zweite SS fast rum (SSW 37) und bin bisher ohne größere Sorgen und Ängste klar gekommen. Jetzt kommen an Ostersonntag unsere Eltern und wir wollen eine Lammkeule machen. Aus Vorbereitungsgründen wollen wir das ganze bei niedrig Temperatur garen. D.h. bei 80°C für mind. 4-6 Stunden. Laut Rezept hat das Lamm eine Kerntemp. von 61-65 °C und ist auch noch rosa - nicht blutig. Laut meiner FÄ ist vor allem bei Lamm und Schwein mit Toxoplasmose zu rechnen. Jetzt stelle ich mir tatsächlich kurz vor Ende der SS die Frage, ob da eine Gefahr von aus geht oder ob die lange Garzeit auch bei der niedrigen Temperatur ausreichend ist? Vielen Dank für ihre Geduld mit uns ! Mimi

von Mimi_02 am 31.03.2015, 12:36



Antwort auf: Lammkeule bei Niedertemp. garen

Eine Temperatur über 60°C über mehrere Stunden führt dazu, dass sich eventuell vorkommende Toxoplasmen sich komplett verabschieden... Diese Art der Zubereitung reicht völlig aus, um das Lammfleisch so zuzubereiten, dass Sie es genießen dürfen. Insofern wünsche ich Ihnen "Frohe Ostern" !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.04.2015