Frage: Kuchen auftauen, Veggie-Aufschnitt, Wurstlagerung

Hallo Herr Prof Costa, Ich haette folgende Fragen zum Thema Listeriose (gegen Toxoplasmose bin ich immun): 1. Spricht etwas dagegen, Kaese- oder Obstkuchen, der vom Baecker gekauft und eingefroren wurde, aufzutauen und zu essen? 2. Ist "geraeucherter Veggie-Aufschnitt" (aus Tofu und Weizen) als Abwechslung zur Wurst aufs Brot ok? Die Scheiben sind (abgepackt) sehr lange haltbar und werden vor dem Verzehr nicht erhitzt. 3. Meine Schwiegereltern bewahren alle Sorten ihrer gekaufte Wurst in derselben Plastikbox auf; jedoch sind die einzelnen Sorten mit Papier (wie es eben in der Metzgerei gemacht wird) voneinander getrennt. Stellt dies ein Problem dar, wenn auch Rohwurst grkauft wurde? Waere es ok wenn es so amTag des Einkaufs gegessen wuerde (zumal in der Metzgerei ja auch die komplette Wurst nur durch Papier getrennt miteinander in die Tuete kommt)? Sprich ist es nur fuer die laengere Lagerung wichtig, dass die einzelnen Sorten getrennt aufbewahrt werden oder muesste man schon beim Kauf in unterschiedliche Tueten packen lassen? Herzlichen Dank für Ihre Antwort!

von verdin am 02.09.2014, 09:33



Antwort auf: Kuchen auftauen, Veggie-Aufschnitt, Wurstlagerung

1. Sowohl der Käse- als auch der Obstkuchen sind in der Schwangerschaft erlaubt und gelten als gesund. Zwei Voraussetzungen müssen aber erfüllt sein: sie müssen gut schmecken und Sie sollten nicht täglich zwei essen... Wenn Sie sie frisch kaufen und sofort einfrieren, ist das Auftauen kein Problem. 2. Die Scheiben des Veggie-Aufschnittes sind ja einzelverpackt und gelten als sicher, auch in der Schwangerschaft. 3. Mal unter uns - ich verstehe diese Art der Verpackung beim Metzger nicht. Auch ich erlebe das immer wieder und stelle fest, dass spätestens am nächsten Tag im Kühlschrank die Feuchtigkeit auf das Papier übergeht und dieses durchlässig wird. Damit ist der Sinn der Trennung hinfällig. Die Antwort auf Ihre Frage ist einfach - sagen Sie bitte Ihren Schwiegereltern, dass Sie die Wurst Zuhause umpacken sollten. Bestens geeignet ist eine Frischhaltefolie oder auch eine Alufolie. Länger als 3-4 Tage sollten Sie aber keine Wurstsorte aufbewahren, trotz Kühlung. Lieber kleinere Portionen kaufen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.09.2014



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