Frage: klitschiges Brot, Kiwi

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich habe ein neues Brot für mich entdeckt, es besteht fast nur aus Körnern. Da mein Schatz mir heute Brote geschmiert hat, ist mir leider erst nach der 3. Scheibe aufgefallen, dass es innen noch feucht war, hier heißt es klitischig. Es war kein Teig mehr, aber so freucht, dass es kaum zusammenhielt und das Messer daran kleben blieb. Außen war es normal gebacken. Besteht hier eine Gefahr für mein Baby durch Ei, Körner oder Restalkohol von der Hefe? Ich habe jetzt erst gelesen, dass man Kiwis nicht durchschneiden und löffeln sollte, wegen der Keime, sondern vorher schälen, weil man sonst durch das Messer, dass die Schale durchtrennt auch Keime in des Fruchtfleisch schleppt. Ehrlich gesagt habe ich das nie so gemacht und kann mir auch nicht vorstellen, dass man wirklich weniger Keime an das Fruchtfleisch durch Schälen trägt, weil man ja irgendwo anfassen muss beim Schälen. Es schält doch niemand einen halbe Kiwi, wäscht sich die Hände und schält weiter, denke ich. Gewaschen habe ich sie vorher auch nicht, so pelzig, wie sie sind. Kann ich mir wirklich gefährliche Keime, die meinem Kind schaden, durch das Durschneiden und anschließende Herauslöffeln geholt haben? Wie macht man es nun am besten? Keine Kiwi essen erscheint mir übertrieben. Danke

von Cissie am 10.11.2015, 12:10



Antwort auf: klitschiges Brot, Kiwi

Das "Klitschige" im Inneren des Brot ist ein Beweis, dass es frisch war. Das ist beim sehr frischen Vollkorn-Brot eigentlich immer der Fall. Die anderen trocknen mit der Zeit aus und die Feuchtigkeit ist eben weg. Die Ober-Vorsichtsmaßnahme beim Genuss einer Kiwi halte ich für übertrieben. Eigentlich reicht es völlig aus, die Kiwi mit einem Tuch abzuwischen und dann diese durchzuschneiden, etc. Wenn Sie die Schale vorher abziehen (ich weiß, dass das viele machen, ist auch nicht schwierig), können Sie auf den Schritt "Abwischen" verzichten. Essen Sie ruhig weiter Kiwi, gesund und lecker sind sie allemal.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.11.2015



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