Frage: Kassleraufschnitt

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Ich habe vor kurzem Kassleraufschnitt gegessen und habe jetzt gelesen, dass der meist nur gepökelt und somit roh ist. Ist dem so? Ich dachte immer, der ist gekocht, wie gekochter Schinken, da er auch gar nicht roh aussieht. Geht nun eine Gefahr davon aus, wenn der Aufschnitt wirklich roh war? Viele Grüße, Nicole

von Nicole_0123 am 13.10.2015, 22:36



Antwort auf: Kassleraufschnitt

Der Kassler Aufschnitt unterscheidet sich vom Kassler als Braten dadurch, dass er nur gepökelt und leicht geräuchert wird. So bakterienfrei wie ein gekochter Schinken ist er nicht. Aber auch der gekochte Schinken ist nicht ganz "astrein", wenn man verschiedene Untersuchungen/Tests anschaut. Vor einiger Zeit gab es eine Untersuchung, die von der Stiftung Warentest veranlasst wurde und bei der etliche gekochten Schinkensorten ziemlich viele Bakterien enthielten... Nun will ich Sie nicht verunsichern. Generell gilt der Kassler Aufschnitt nicht als "saugefährlich", aber ein bisschen Unsicherheit besteht doch und aus diesem Grunde lautet die Empfehlung, in der Schwangerschaft eher andere Wurstsorten zu wählen. Eine echte Gefahr für Sie oder Ihr Kind sehe ich nicht, wenn der Kassler frisch war und nicht längere Zeit im Kühlschrank aufbewahrt wurde. Jedenfalls müssen Sie nun nichts unternehmen, wenn es Ihnen gut geht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.10.2015