Hallo Dr. Costa,
ich bin ein ziemlich gedankenloser, entspannter Allesfresser nach Bioart und muss mir ständig Horrorgeschichten meiner Familie antun.
Neustes Thema. Kartoffeln mit Schale essen. Ich kenn das tatsächlich aus meiner Kindheit, weiß nicht, ob das überall üblich ist. Auf jeden Fall heißt es jetzt, dass man die Schale auf garkeinen Fall mitessen darf, weil sich krebserregende Stoffe darauf befinden. Da Sie geschrieben haben (Stichwortsuche), dass das Kartoffelwasser Solanin enthält (ich weiß nichtmal was das ist), wollte ich Sie mal direkt fragen, ob man die Schale nun mitessen darf oder nicht.
Danke schonmal vorab und ein sonnig schönes Wochenende
von
stuffstuff
am 02.07.2015, 21:32
Antwort auf:
Kartoffeln mit Schale essen
Die Kartoffelschale enthält solche "Bitterstoffe" wie Solanin, weil sich damit die Kartoffel natürlicherweise vor Schädlingen schützt. Wenn man die Kartoffel kocht, geht ein Teil dieser Stoffe in das Kochwasser über, aber nicht alles.
Ernährungswissenschaftler warnen schwangere Frauen davor, Kartoffeln mit Schale zu essen, weil Stoffe wie Solanin das ungeborene Kind schädigen können. Problematisch wird das Ganze bei "unsachgemäßer Lagerung", nämlichen die Knollen in einer hellen und warmen Umgebung gelagert werden. So etwas kann im Supermarkt passieren, wie die Kartoffeln manchmal dem Neonlicht ausgesetzt werden.
Deswegen ist es besser, in der Schwangerschaft die Kartoffeln ohne Schale zu essen. Diese Empfehlung gilt vor allem für die erste Schwangerschaftshälfte. Aber sicherer ist es schon, wenn Sie während der ganzen Schwangerschaft diese Empfehlung befolgen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 04.07.2015