Frage: Kann ich das alles essen?

Guten Tag. Ich habe 4 Fragen an Sie. 1.Ich habe Erbseneintopf von Oma's Suppentopf gegessen(Edeka, keine Büchse sondern in so einer Art Plastebeutel aus der Kühltheke) . Ich habe die Suppe erwärmt und leicht aufkochen lassen(es hat leicht geblubbert) . Ich weiß aber nicht ob es 2 Minuten über 70Grad waren. Nun habe ich gelesen das sich in der Suppe Rauchwurst und geräucherter Schweinespeck befindet. Besteht eine Gefahr wegen Toxoplasmose oder Listeriose (ich bin toxo negativ). Oder werden diese Suppen schon in der Produktion ausreichend gekocht inklusive Rauchwurst und Speck? 2.Wenn ich Spargel in Wasser koche, darf ich dann das Wasser weiter verwenden für z.b eine Soße? 3.Darf ich Pizza mit frischen Champignons und Mozzarella essen(auch wenn ich nicht weiß ob es rohmilch Käse ist) oder besteht hier eine Gefahr wegen Toxoplasmose oder Listeriose? 4.Wie lange überleben Toxoplasmose und Listeriose Erreger auf Oberflächen z.b auf Besteck (wenn dieses nicht abgewaschen oder nicht richtig abgewaschen wurden)? Bitte entschuldigen Sie diese vielen Fragen. Meine Angst mich anzustecken ist leider sehr groß (ich bin auch in psychologischer Behandlung). Danke schonmal für Ihre Antworten.

von Laurettchen am 10.05.2016, 11:10



Antwort auf: Kann ich das alles essen?

1. Diese Art Suppe wird während der Herstellung erhitzt und kommt in dieser Form in die Beutel hinein. Wenn es beim Kochen "geblubbert" hat, können Sie davon ausgehen, dass eine viel höhere Temperatur als nur 70° erzielt wurden. Dann ist die Zeit viel kürzer, die man braucht, um die "Käfer" unschädlich zu machen. 2. Das Spargelwasser dürfen Sie weiter verwenden. 3. Pizza mit Champignons und Mozzarella dürfen Sie essen - sie wird ja ordentlich erhitzt und damit sind alle Zutaten (also auch andere) sauber. 4. Toxoplasmen und Listerien können sehr lange (Monate !) auf verschmutzten Flächen überleben. Warum fragen Sie ? Hatten Sie vor, das Besteck ein Paar Monate lang nicht mehr zu waschen ?... Hoffentlich nicht....

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.05.2016