Frage: Käsekuchen Bäcker

Hallo Herr Dr. Costa, ich hoffe dass Sie mich (mal wieder) beruhigen können.. Ich habe heute Käsekuchen mit Kirchen und Streuseln beim Bäcker gegessen und erst beim Essen gemerkt, dass dieser nicht gekühlt war. Später in der Auslage habe ich nochmals drauf geachtet und gesehen dass der Kuchen erst zu einem Viertel 'gegessen' wurde und ich gehe davon aus dass er tagfrisch war. Gehe ich recht in der Annahme das ich mir unter diesen Bedingungen keine Gedanken machen muss? Der Kuchen in der kompletten Auslage wird auch immer mit einem Messer geschnitten welches in so einem Wasserbehältnis aufbewahrt wird. Ich gehe mal davon aus, dass das Wasser täglich gewechselt wird und auch das Messer täglich noch gespült wird. Wie schätzen Sie hier die 'Keimbelastung' ein? Eine weitere 'generelle' Frage, da ich dazu leider noch keine hilfreiche Antwort gefunden habe: Gehen mögliche 'einfache' Magen/ Darm Keime aufs Kind über und schaden diesem? Ich bin aktuell in der 14 SSW (13+1). Vielen Dank für ihre Arbeit die Sie hier leisten!! PS: unter 'normalen' Umständen würde ich mir über sowas wirklich keine Gedanken machen, aber seit der SS setzt das rationale Denken bei mir leider irgendwie total aus.. :-(

von Rala88 am 28.03.2017, 18:38



Antwort auf: Käsekuchen Bäcker

Den Käsekuchen vom Bäcker dürfen Sie in der Schwangerschaft essen. In fast allen Bäckereien ist es üblich, das Kuchenmesser zwischendurch im Wasser zu halten. Nach meiner Kenntnis wird das Wasser auch mehrfach am Tag gewechselt - alles andere wäre "komisch"... Ganz keimfrei ist das nicht, aber die Infektionsgefahr ist sehr klein - Ihr Immunsystem kommt mit "ein bisschen Keimbefall" gut zurecht. Die "normalen Magen-Darm-Keime" können zwar auf das Kind übergehen, machen ihm aber in der Regel nichts aus. Es gibt nur wenige Viren und Bakterien, die für das ungeborene Kind gefährlich sind.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 30.03.2017