Frage: Käse und Wurst von der Frischetheke

Hallo Herr Dr. Costa, ich hätte da nochmal eine Frage… Wir kaufen bevorzugt Wurstwaren und Käse an der Frischetheke im Supermarkt. Dort tragen die Mitarbeiter/innen alle Handschuhe und wechseln diese auch, wenn sie vom Käse zur Wurst oder von Fleisch zu Wurst zum Bedienen gehen. Wie ist das jetzt aber mit den Schneidemaschinen? Beim Käse wird z.B. auch Rohmilchkäse dort geschnitten – das dürfte, denke ich, aber nicht so schlimm sein, weil bspw. Appenzeller oder alter Bergkäse in der Schwangerschaft aufgrund der langen Reifezeit ja als „unbedenklich“ gelten. Oder besteht hier eine Gefahr, sich mit Listerien anzustecken? Gleiches an der Wursttheke. Dort wird ja Salami, roher oder gekochter Schinken ebenfalls mit der gleichen Maschine aufgeschnitten. Ich habe mir bislang gar keinen Kopf darüber gemacht. Könnte hier eine Toxoplasmoseinfektion möglich sein? Der AID empfiehlt ausdrücklich in seinen Broschüren für Schwangere, sich Aufschnitt möglichst frisch aufschneiden zu lassen und vakuumverpackten Aufschnitt eher zu meiden – aber unter den o.g. Gesichtspunkten erscheint das doch auch fraglich!? Gruß Estepona

von Estepona am 11.08.2016, 10:11



Antwort auf: Käse und Wurst von der Frischetheke

Der frisch aufgeschnittene Wurstaufschnitt ist eher zu empfehlen, als die abgepackten Wurstsorten. Allerdings kann man auch bei der frischen Wurst nicht davon ausgehen, dass alles "steril" ist - also komplett bakterienfrei. Das spielt aber keine Rolle, weil Sie ja in der Schwangerschaft nicht komplett ohne körpereigene Abwehr da stehen. Eine Toxoplasmosegefahr sehe ich also beim frischen Aufschnitt nicht. Dass die Schneidemaschinen nicht nach jedem Vorgang gewaschen werden, ist normal - sonst würden die Verkäufer/Innen den ganzen Tag nichts anderes machen als reinigen... Besser ist es schon, nicht die gleiche Maschine für Wurst und Käse zu verwenden, bzw. den Käse mit einem gereinigten Messer zu schneiden. Das geht leichter als die Maschine zu säubern. Meine Empfehlung wäre, den Käse am Stück zu kaufen, ohne dass er mit einer Maschine an der Fleisch-Wurst-Käsetheke geschnitten wird. Dann brauchen Sie sich auch keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.08.2016



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