Hallo Herr Dr. Costa, ich hätte da nochmal eine Frage… Wir kaufen bevorzugt Wurstwaren und Käse an der Frischetheke im Supermarkt. Dort tragen die Mitarbeiter/innen alle Handschuhe und wechseln diese auch, wenn sie vom Käse zur Wurst oder von Fleisch zu Wurst zum Bedienen gehen. Wie ist das jetzt aber mit den Schneidemaschinen? Beim Käse wird z.B. auch Rohmilchkäse dort geschnitten – das dürfte, denke ich, aber nicht so schlimm sein, weil bspw. Appenzeller oder alter Bergkäse in der Schwangerschaft aufgrund der langen Reifezeit ja als „unbedenklich“ gelten. Oder besteht hier eine Gefahr, sich mit Listerien anzustecken? Gleiches an der Wursttheke. Dort wird ja Salami, roher oder gekochter Schinken ebenfalls mit der gleichen Maschine aufgeschnitten. Ich habe mir bislang gar keinen Kopf darüber gemacht. Könnte hier eine Toxoplasmoseinfektion möglich sein? Der AID empfiehlt ausdrücklich in seinen Broschüren für Schwangere, sich Aufschnitt möglichst frisch aufschneiden zu lassen und vakuumverpackten Aufschnitt eher zu meiden – aber unter den o.g. Gesichtspunkten erscheint das doch auch fraglich!? Gruß Estepona
von Estepona am 11.08.2016, 10:11