Hallo Dr. Costa, Es heißt ja immer, man soll auch Gemüse gründlich waschen. Tötet Kochen die Erreger bei Gemüse genau so ab wie beim Fleisch mit der gleichen Kochzeit und Temperatur? Ich frage nur, weil es ja um zwei unterschiedliche Zystenarten handelt (bei Fleisch Gewebezysten und bei Gemüse Oozysten von der Erde), oder? Brauchen Gemüse eventuell länger bzw. kürzer, um Erreger-frei zu sein? Des Weiteren brauche ich eine Einschätzung von Ihnen bei folgender Situation: Ich habe heute z.B. Spitzkohl blanchieren wollen - hierbei habe ich zwar die Blätter klein gezupft und abgewaschen, aber nicht so gewissenhaft wie beim Salat da ich dachte ich werde sie ja kochen. Das Herzstück konnte ich nicht bis zum Schluss auseinandernehmen, also habe ich nur noch den Srtunk abgetrennt und das Herzstück blieb in einer Größe von ca. 2x3 cm. Dann habe ich Blätter samt Herzstück in einen Topf mit Wasser gegeben. Sobald das Wasser aufgekocht hat, habe ich das Gemüse noch zwei bis drei Minuten drinnen kochen lassen (ich dachte hierbei, dass zwei Minuten bei 100°c ausreichen - wie bei ganz dünne Fleischstücke). Es war dann auch alles weich. Nur nachher habe ich beim Wegschmeissen des Strunkes gesehen, dass da noch ein wenig Sandkörner waren, die scheinbar durch das Spülen nicht weggingen - somit ist vielleicht auch ein wenig Dreck noch im Herzstück "versteckt". Reicht die beschriebene Kochzeit aus, um eventuelle Erreger abzutöten? Ich freue mich auf Ihre Antwort. Viele Grüße, Jodie
von Jodie am 09.01.2014, 09:01