Hallo Herr Dr. Costa,
heute ist mir ein Dummheit passiert:
Ich habe mir über meine Spaghetti bereits geriebenen Hartkäse aus der Tüte darüber getan. Erst nach dem Essen habe ich auf die Rückseite geschaut und da stand Hartkäse aus Rohmilch und pasteurisierter Milch. Jetzt mache ich mir große Sorgen, dass ich mich mit Listerien angesteckt habe. Ist die Sorge begründet bzw. wie bemerkt man eine Ansteckung.
Besten Dank im voraus.
von
Jamy19
am 08.01.2015, 17:20
Antwort auf:
Hartkäse aus Rohmilch
Hartkäse wird oft aus Rohmilch hergestellt, aber während des Herstellungsvorganges wird darauf geachtet, dass der Käse "sauber", d.h. ohne Krankheitserreger bleibt. Ein kleines Risiko bleibt, aber es ist wirklich ein sehr kleines... Wenn es Ihnen ansonsten gut geht und Sie keinerlei Anzeichen für eine Erkrankung haben, sollten Sie sich keine unnötigen Sorgen machen - die Wahrscheinlichkeit einer Infektion nach einem einmaligen Konsum von Reibekäse geht gegen Null.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 12.01.2015