Frage: Gyros nicht ganz durch: Toxoplasmose, Listeriose?

Hallo Hr. Prof. Dr. Costa, mein Mann und ich haben uns gestern von unserem Griechen des Vertrauens :-) lecker Gyros geholt. Schon bevor ich das essen angefangen habe, habe ich festgestellt, dass das Gyros wohl nicht zu 100% durch ist. Habe aber trotzdem ein paar Stücke gegessen, bei welchen ich auf den ersten Blick keine rohen Stellen entdecken konnte. Letzten Endes habe ich dann nur den Reis und das Zaziki gegessen, welches sich in der selben Schale befand. Nun zu meiner Frage: Ich bin Toxoplasmose negativ. Bin ich hier ein zu hohes Risiko eingegangen, indem ich ein paar Stücke sowie den Reis und das Zaziki aus der selben Schale gegessen habe? (Das Gyros ist nun mein Mittagessen, welches ich vorher nochmals ordentlich angebraten/erhitzt habe.) PS: Noch eine allgemeine Frage: Vor der SS habe ich für mein Leben gern -regelmäßig- ein gut gegrilltes Steak gegessen... natürlich nie ganz durch, machmal auch noch blutig. Trotzdem bin ich Toxoplasmose negativ. Ist die Chance auf ein Kontakt mit Toxoplasmose wirklich so hoch? Schon mal vielen Dank für Ihre Antworten. Sonnige Grüße

von Redpearl26 am 25.08.2016, 11:50



Antwort auf: Gyros nicht ganz durch: Toxoplasmose, Listeriose?

Gyros, richtig zubereitet, ist zumeist ordentlich erhitzt und stellt keine Gefahr für eine Infektion dar. Insofern halte ich es für ungefährlich. Trotzdem ist es ganz gut, darauf zu achten, dass die Fleischstücke "durch" sind. Sie haben nichts riskiert, indem Sie Reis und Zaziki gegessen haben. Das Risiko an einer Toxoplasmose zu erkranken ist nicht hoch da haben Sie völlig Recht. Problematisch in der Schwangerschaft ist nur, dass man eine Infektion nicht bemerkt - das ist meistens der Fall. Deswegen sind die Tests empfehlenswert. Aber ein Bluttest reicht aus. Achten Sie künftig nur darauf, gut durchgebratenes Fleisch zu essen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.08.2016



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Toxoplasmose/Listeriose ueber evtl. nicht ganz durch gekochtes Haehnchenfleisch?

Hallo Herr Prof. Costa, ich habe hier im Forum schon viele Ihrer Antworten gelesen und fand das immer sehr hilfreich und musste immer wieder schmunzeln. Vielen Dank dass Sie sich die Zeit nehmen uns hier unsere Unsicherheit zu nehmen. Nun habe ich zum leidigen Thema Toxo auch eine Frage. Ich wollte mir und dem Baby (11+1) gestern was gutes ...


Grillfleisch offenes Feuer - Toxoplasmose

Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, Ich habe eine Frage zur Toxoplasmose. Ich habe stundenlang im Internet gelesen und recherchiert und habe eigentlich keine befriedigende Antwort gefunden: Ich habe gestern - ohne groß nachzudenken- ca. 1/3 eines Schweinefilets gegessen. Das Schweinefilt war ca. 10 bis 15min auf dem Grill (offenes Feuer, kein...


Toxoplasmose und Listerien auf Räucherlachs/Salat

Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich frage mich, ob ich zum Frauenarzt gehen muss und mich auf Toxoplasmose und Listerien zu testen? Ich hatte folgendes Szenario: 1. Ich war mit meinem Freund frühstücken (SSW 35+1). Das war das erste Mal in der Schwangerschaft, wo ich im Restaurant frühstücken war. Ansonsten meide ich alle Restaurants in der Sc...


Listerien & Toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ein paar Situationen beschäftigen mich sehr: 1. In SSW 4 und 5 habe ich etwa 0,4l  Leitungswasser auf Mallorca zu mir genommen. Dann stellte sich heraus, dass das Wasser aufgrund hoher Nitrat-, Kalk- und Chlorwerte nicht trinkbar ist (auch nicht zum Kochen verwendet werden soll). Ich weiß inzwischen, dass die Me...


Lammbraten Toxoplasmose/Listerien?

Guten Morgen lieber Professor Costa, zuerst einmal möchte ich sagen, dass ich es wirklich bemerkenswert finde, wieviel Zeit und Geduld Sie für so viele ängstliche und besorgte Schwangere aufbringen. Dafür vielen Dank - es ist nicht selbstverständlich. Ich habe hier noch nie eine Frage gestellt, aber nun treibt mich doch eine Sorge ziemlich um u...


Toxoplasmose durch nicht ausreichend gekochtes Fleisch

Hallo,  Ich war im Urlaub und habe am Freitag den 12.4 von meiner Schwiegermutter selbstgemachte türkische Tortellini Suppe mit einer Rinderhack Füllung bekommen.  Die Suppe war beim Essen bereits etwas kalt, worüber ich mir aber keine Gedanken gemacht habe erst mal.  Am Abend hatte ich dann Bauchschmerzen und kurz darauf auch Durchfall b...


Toxoplasmose Schwangerschaft

Hallo. Vor 2 Wochen wurde mir Blut abgenommen wegen Toxoplasmose in der Schwangerschaft. Dieser war negativ.  Jetzt habe ich vir 2/3 Tagen Hackfleisch in der Mikrowelle aufgetaut. Um zuschauen ob das Hackfleisch durch ist, habe ich mit den Fingern drin rum gestochert. Jetzt habe ich natürlich Angst wegen Toxoplasmose. Danach habe ich das Hac...


Toxoplasmose/Listerien

Hallo Herr Costa, ich habe mir heute Kartoffeln mit Spinat zubereitet und bei der Zubereitung der Kartoffeln die Zeit vergessen im Überblick zu haben :( nun mache ich mir total die Gedanken,ob trotzdem was passieren kann,da die Kartoffeln vllt zu kurz gekocht haben-es waren kleine Kartoffeln für mich alleine ..die Kartoffeln haben mindestens 10...


Toxoplasmose

Hallo Herr Prof. Costa, Ich habe gestern positiv getestet (1 Tag nach Ausbleiben der Mens.) und habe am Tag davor ein Hackfleischgericht gegessen, zufällig war es dieses mal auch reines Schweinehackfleisch aus dem Supermarkt, welches wir normal nie haben.  Ich bin mir nicht 100% sicher, ob ich das Hackfleisch lange genug angebraten habe, ich...


Tk iglo Fisch evtl nicht ganz durch!?

Hallo,  Ich habe mir gestern Abend von Iglo Fisch mit Kartoffel Rösti Panade gemacht. Dieser sollte auf 225 Grad Ober/unter Hitze im vorgeheizten Ofen 15- 20 min. gebacken werden.  Da ich aber meist Umluft nehme bei meinem Ofen, habe ich die Gradzahl auf 205-210 gemacht und nicht vorgeheizt, sondern ihn einfach 15 min. länger drin gelassen. ...