Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich mache mir gerade sehr viele Gedanken :( Ich bin in der 21. SSW und habe bislang bedenkenlos pasteurisierten Käse gegessen. Als wir aus dem Urlaub wiederkamen habe ich mir einen (cremigen) Geramont-Schnittweichkäse gekauft. Ich habe mir hin und wieder morgens ein paar Scheiben auf das Brot gelegt und so auch diesen Montag (06.06.), da war der Geramont nach Öffnungsdatum schon 10 Tage alt. Ich habe den Käse aber immer wieder in die original Umverpackung (Beschichtete Folie + Papierumverpackung noch darum) und direkt in den Kühlschrank gelegt. Jetzt habe ich vermehrt gelesen, dass man a) die Rinde immer entfernen soll (auch bei frischem Weichkäse) und b) dass man den Käse nach einer Lagerung von 3 Tagen nicht mehr essen sollte. Also gleich zwei mal vergeigt! :( Ich mache mir nun solche Vorwürfe! Habe das Brot auf Arbeit dann Montag mittags gegessen (bis dahin war er im Kühlschrank). Tagsüber ging es mir sehr gut, abends (nach einem Hühnerfrikassee als Abendessen) hatte ich nur Magengrummeln und ziemliche Blähungen und Mittwochmorgen (08.06.) sowie Donnerstagmorgen (09.06.) recht weichen Stuhl (allerdings hatte ich Dienstagabend recht viel Obst in Form von frischen Aprikosen gegessen weil die langsam weg mussten - natürlich sehr gut gewaschen). Normalerweise habe ich in der SS immer sehr festen gehabt, tut mir leid wenn ich da so ins Detail gehe. Sonst geht es mir aber sehr gut, habe keine Beschwerden. Eigentlich weiß ich ja, dass man alles so schnell wie möglich verbrauchen soll aber leider hatte ich dieses Mal die überschrittene Lagerzeit erfolgreich verdrängt :( Muss ich mir Sorgen um Listeriose machen? Was ist wenn ich jetzt einen Infekt habe, ihn aber nicht mitkriege und das Baby geschädigt wird? Kann das passieren? Sollte ich beim Hausarzt nach einem Bluttest fragen? Vielen lieben Dank im Voraus für Ihre Mühen und Ihren Rat!!
von Blumenjule am 09.06.2016, 07:44