Frage: Geflügelbratwurst

Hallo Herr Prof Costa, Sie haben uns hormongeplagte Schwangere schon so oft beruhigen können...danke dafür. Heute hoffe ich, dass Sie auch mich mal wieder beruhigen können. Ich habe heute zwei Geflügelbratwürste von Wiesenhof-Bruzzler gegessen. Diese habe ich in der Pfanne (von Silit) gebraten, da wir keinen Grill haben (vor 3 Tagen gekauft, frisch geöffnet und noch bis Mitte Juli haltbar). Die Würste wurden ca. 15min gebraten (davon mehr als die Hälfte der Zeit mit zugedecktem Deckel). Vor dem Essen habe ich die Würste mit einem Kochthermometer gemessen, sie hatten in der Mitte der Wurst ca. 74 Grad...also alles super, dachte ich. Allerdings ist unsere Pfanne sehr groß/breit und eigentlich zu breit für unsere Zeranfeld-Platte. Das heißt, dass nur der mittlere Part der Pfanne vom Herd erhitzt wurde, die Ränder der Pfanne wurden vom Zeranfeld nicht erhitzt. Nun ist mir nach dem Essen aufgefallen, dass meine Wurst ja die ganze Breite der Pfanne eingenommen hat, also die äußeren Ränder der Wurst in dem Teil der Pfanne lagen, die über das heiße Zeranfeld hinausragten. Mache mir nun Sorgen, dass ich Teile der Wurst gegessen habe, die nicht 70 Grad erreicht haben. Oder kann ich bei 15min braten und ca. 7min zugedecktem Deckel davon ausgehen, dass die Wurst gleichmäßig (auch wenn sie in Teilen "von unten vom Zeranfeld" nicht erhitzt wurde) erhitzt wurde? Habe dann noch nachträglich eine übrig gebliebene Wurst gemessen (die allerdings mehrere Minuten mit zugedecktem Deckel auf der schon abgeschalteten Herdplatte stand), hier konnte ich nur 59Grad messen. Wir steht es überhaupt mit Geflügelbratwürsten? Diese war im rohen Zustand grau...handelt es sich dann nicht sowieso um eine Brühwurst, die fabrikseitig schon auf 70Grad erhitzt wurde? Dann kann an der Wurst ja keine Toxoplasmose-Bakterien mehr sein, oder? Wie steht es mit Listerien? Können sich diese dann nur wieder an der Oberfläche angesiedelt haben und diese habe ich durch das scharfe Anbraten in der Pfanne (auch wenn das Innere der Wurst keine 70Grad erreicht haben sollte) abgetötet? Könnte ich dann theoretisch (schmeckt natürlich nicht) diese Bratwürste auch roh essen??? Entschuldigung für meine detaillierten und langen Ausführungen und viele Dank für Ihre Hilfe! Viele Grüße, travelginger

von travelginger am 05.05.2016, 21:34



Antwort auf: Geflügelbratwurst

Die Hitze verteilt sich beim Braten und erreicht eigentlich die ganze Bratpfanne, so dass deutlich höhere Temperaturen als 70°C auf der ganzen Fläche erreicht werden. Insofern brauchen Sie sich wirklich keine Sorgen zu machen. Manche der verpackten Brühwürste werden erhitzt, bevor sie in den Handel kommen, aber das wird nur selten auf der Packung vermerkt. Achten Sie nur darauf, dass die Würste nicht "säuerlich riechen", wenn Sie sie aus der Packung nehmen - das wäre ein Zeichen, dass der Verderbnis - Prozess im Gange ist. Meistens sind es Milchsäurebakterien, die dafür verantwortlich sind. Das ist nicht unbedingt sehr gefährlich, wenn die Würste gut durchgebraten werden, aber besser ist es schon, eine frische Wurst ganz ohne Bakterien zu essen.... Insgesamt meine ich, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen, eine Infektionsgefahr bestand in Ihrem Falle nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 08.05.2016