Frage: Gefahr wenn Brot nicht gut gebacken?

Guten Tag! Ich habe heute in der Bäckerei ein Holzofenbrot gekauft (längliches Brot, nicht rund). Das Brot war so frisch, dass es noch warm war. Als mein Mann es ein paar Stunden später aufheschnitten hat und ich mehrere Stücke davon gegessen habe war es meiner Ansicht nach eigentlich genug gebacken. Es gab jedoch unten direkt neben der gut gebackenen Brotrinde bei einigen Stücken eine Stelle wo ich etwas zweifelte, ob dies genug gebacken ist, oder noch etwas "teigig". Den Gästen hat es sehr geschmeckt, super frisch fanden sie. Als ich jedoch anschliessend das Brotmesser sah, bekam ich ein ungutes Gefühl. Das Messer war richtig klebrig vom schneiden des Brotes! Es hafteten wie Teig-oder Brotreste dran. Auch klebte die geschnittenen Brotstücke fast an der Serviette. Kann es gefährlich sein wegen Toxoplosmose oder Listeriose, wenn das Brot wie beschrieben allenfalls nicht ganz genug gebacken war? Ich mache mir nun riesige Sorgen, da ich 4 Stück gegessen habe!!! Passe immer so gut auf und verzichte aus Hygiene und vorallem Angst auf ganz Vieles....will ja kein Risiko eingehen! Bin in der 31 SSW. Vielen Dank für ihre Bemühungen. Grüsse aus der Schweiz! Claudia

von ClaudiaRegi am 12.07.2016, 11:10



Antwort auf: Gefahr wenn Brot nicht gut gebacken?

Wenn man sehr frisches (warmes) Brot isst, bevor es abgekühlt und sozusagen "trocken" geworden ist. können an einigen Stellen feuchte Stellen zurückbleiben. Das hat mit Toxoplasmen oder Listerien nichts zu tun - es ist nur Teig, der nicht "ordnungsgemäß" nach dem Backen abgekühlt ist. Angst vor einer Infektion brauchen Sie also nicht haben, gehen Sie davon aus, dass das Wort gut durchgebraten war.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.07.2016



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