Lieber Herr Dr. Costa, danke für die vielen humorvollen Antworten, die ich hier schon im Forum mitgelesen habe, und die auch mir schon geholfen haben. Wir haben ja alle ähnliche Dinge auf dem Herzen! Und Sie bringen uns auch noch zum Lachen, und das tut wirklich gut! Nun habe ich aber noch ein paar spezielle Fragen, deren Antwort ich hier im Forum noch nicht entdeckt habe. Ich bin 37, in der 20. Schwangerschaftswoche, lebe und arbeite in Frankreich, bin leider ziemlich übergewichtig (vor der Schwangerschaft um die 91 Kilo bei 1,65m) 1) Ich habe ein wenig Angst vor Diabetes, da bei einem Routineblutcheck vor meiner Schwangerschaft, im April, einmal ein Nüchternwert (glycémie a jeun hier geheissen) von 1,03g/L gemessen wurde. Bei meinem ersten Blutdruck IN der Schwangerschaft, Anfang des zweiten Monats, war der Wert auf 0,95g/L gesunken, zu meiner Freude. Aber so ganz optimal ist es ja nicht? Deshalb habe ich auf Zucker und Weissmehr sehr achtgegeben, wenn auch nicht ganz verzichtet. Habe bis jetzt auch nur eineinhalb Kilo zugenommen, ouff! Einen wirklichen Zuckertest habe ich noch nicht gemacht. Allerdings wird bei mir wöchentlich (wegen Bluthochdrucks) der Urin auf Eiweiss und Zucker (Glycosurie) kontrolliert. Bis jetzt ist alles im grünen Bereich. Reicht diese Urinuntersuchung aus, um eine Diabetes aufzuspüren? Ist es sehr wahrscheinlich, dass ich Diabetes bekomme? 2) Mein Bluthochdruck ist ein Problem, er begann am Ende des dritten Monats und stieg auf 200/110. Jetzt, mit einem Medikament, liegt er immer noch zwischen 130 und 170 und schwankt in Minuten ganz beträchtlich. Hoch ist er bei Stress, vor allem, wenn ich vor der Klasse stehe (selbst bei sehr lieben Schülern). Kann ich ihn durch Ernährung beeinflussen? Wie siehts mit Salz aus? 3) Noch ein paar ganz konkrete Fragen: Wie sieht es mit Apfelrotkraut aus der Tüte aus? Ist das als Gemüse gesund oder soll ich es aus Präventionsgründen wegen des Zuckergehaltes weglassen? 4) Noch habe ich keine Diabetes, zwinge mich aber aufpassen ... trotzdem habe ich manchmal Lust auf was Süsses. Dann greife ich zu Frischdatteln aus dem Bioladen oder Trockenfeigen. Ist das vertretbar? Besser als Schokolade, oder kommt es aufs selbe hinaus? Ich freu mich auf Ihre Antwort! Liebe Grüsse aus France von Fee mit Koala im Bauch
von FeeausFrance am 02.10.2014, 21:18