Hallo Dr. Costa! Ich habe ein paar Fragen zur Listeriose. Ich habe gestern etwas Süßes gegessen während dem telefonieren und es auf dem Küchentisch ab und zu abgelegt. Im Nachhinein sah ich, dass direkt unter meiner Schokolade etwas hartes am Tisch "klebte"... es war schon richtig hart. Als ich es mit dem Lappen abrieb, sah ich, dass es ein Tomatenkorn oder ähnliches war, umrandet mit leicht braunem etwas. Wahrsch. Tomatensauce oder so.. normal wird der Tisch immer gesäubert, aber die Stelle wurde übersehen... scheinbar hing es schon länger daran. Man sah auch Fettfinger drum herum von unserem Kind.Nun mache ih mir Sorgen wegen Listeriose.... Habe die Süßigkeit ja zuvor genüsslich zu Ende gegessen weil es mir nicht aufgefallen war... Und noch eine Frage, ich wasche zuviel die Hände da ich Angst habe dass ich mir Listerien über die sehr stark angegriffene Haut einfange. Ist das über eine zerstörte Hautflora überhaupt möglich? Hab fast schon Angst weniger zu waschen, weil ich denke, dann ist das Risiko ja noch höher...Dabei würde ich so gerne meine Haut mal schonen....Wie ist es z.b. wenn das Kind Mettwurst etc. isst und im Anschluss während wir noch essen schon anfängt zu spielen und Spielsachen anfasst... können sich auf diesen Stellen dann auf dem Spielzeug auch Listerien bilden die man über die Haut aufnimmt wenn sie zerstört ist (z.b. noch Tage danach)? Habe keine Risse, aber ganz tiefe Rillen und Falten. Hoffe ja, dass wenn es keine blutigen Stellen sind, die Gefahr nicht so hoch ist? Finde darüber leider nichts....Wie sieht es aus, wenn die Spülmaschine nicht mehr richtig wäscht...... ich benutze die sauberen Teller und das Besteck trotzdem, aber kann es sein dass sich dann doch Listerien an den Sachen befinden? Immer wieder sind Essensreste am Geschirr und Besteck, dazwischen halt hin und wieder ein paar "saubere" Sachen.. Allmählihc traue ich mich kaum noch davon zu essen... Wir brauchen eine neue. Heute sagte jemand zu mir, ich soll davon bloß nichts mehr essen... oh man... Das hab ich jedoch die ganzen letzten Monate getan....Hab ich mich damit in Gefahr gebracht? Dachte immer, Spülmaschinen werden doch eigentlich warm.... bei uns ist das ein 55er Programm.... denke, 55 Grad? keine Ahnung. Haben die vor ein paar Monaten übernommen als wir hier einzogen, es war ein Fehler... ;o)
von LM85 am 03.02.2015, 20:05