Frage: Frage...

Hallo Dr. Costa! Ich habe ein paar Fragen zur Listeriose. Ich habe gestern etwas Süßes gegessen während dem telefonieren und es auf dem Küchentisch ab und zu abgelegt. Im Nachhinein sah ich, dass direkt unter meiner Schokolade etwas hartes am Tisch "klebte"... es war schon richtig hart. Als ich es mit dem Lappen abrieb, sah ich, dass es ein Tomatenkorn oder ähnliches war, umrandet mit leicht braunem etwas. Wahrsch. Tomatensauce oder so.. normal wird der Tisch immer gesäubert, aber die Stelle wurde übersehen... scheinbar hing es schon länger daran. Man sah auch Fettfinger drum herum von unserem Kind.Nun mache ih mir Sorgen wegen Listeriose.... Habe die Süßigkeit ja zuvor genüsslich zu Ende gegessen weil es mir nicht aufgefallen war... Und noch eine Frage, ich wasche zuviel die Hände da ich Angst habe dass ich mir Listerien über die sehr stark angegriffene Haut einfange. Ist das über eine zerstörte Hautflora überhaupt möglich? Hab fast schon Angst weniger zu waschen, weil ich denke, dann ist das Risiko ja noch höher...Dabei würde ich so gerne meine Haut mal schonen....Wie ist es z.b. wenn das Kind Mettwurst etc. isst und im Anschluss während wir noch essen schon anfängt zu spielen und Spielsachen anfasst... können sich auf diesen Stellen dann auf dem Spielzeug auch Listerien bilden die man über die Haut aufnimmt wenn sie zerstört ist (z.b. noch Tage danach)? Habe keine Risse, aber ganz tiefe Rillen und Falten. Hoffe ja, dass wenn es keine blutigen Stellen sind, die Gefahr nicht so hoch ist? Finde darüber leider nichts....Wie sieht es aus, wenn die Spülmaschine nicht mehr richtig wäscht...... ich benutze die sauberen Teller und das Besteck trotzdem, aber kann es sein dass sich dann doch Listerien an den Sachen befinden? Immer wieder sind Essensreste am Geschirr und Besteck, dazwischen halt hin und wieder ein paar "saubere" Sachen.. Allmählihc traue ich mich kaum noch davon zu essen... Wir brauchen eine neue. Heute sagte jemand zu mir, ich soll davon bloß nichts mehr essen... oh man... Das hab ich jedoch die ganzen letzten Monate getan....Hab ich mich damit in Gefahr gebracht? Dachte immer, Spülmaschinen werden doch eigentlich warm.... bei uns ist das ein 55er Programm.... denke, 55 Grad? keine Ahnung. Haben die vor ein paar Monaten übernommen als wir hier einzogen, es war ein Fehler... ;o)

von LM85 am 03.02.2015, 20:05



Antwort auf: Frage...

Generell sollten Sie sich merken, dass man während der Schwangerschaft nur ganz "normale" Hygienemaßnahmen einhalten muss. Diese "normalen" Maßnahmen kann man ohne Übertreibung damit umschreiben, dass es ausreicht, wenn Sie das machen, was Ihre Eltern Ihnen mit auf den Weg gegeben haben, als Sie noch klein waren - Hände waschen vor dem Essen, Obst waschen, bevor man es isst, usw. Das ist nicht witzig gemeint, es ist wirklich so. Zwar hat man in der Schwangerschaft eine etwas schwächere Immunabwehr, aber diese ist nicht gleich Null... Über die Haut wird eine Listeriose nicht übertragen. Wenn die Ablage in der Küche nicht ganz sauber ist oder Ihr Kind Mettwurst isst und dann andere Dinge berührt, gehört all das zu den "normalen" Dinge des Alltags, mit denen Ihr Immunsystem ganz gut zurecht kommt. Listerien sind kein Gift, Sie sollten nur darauf achten, dass die Speisen gut und einzeln verpackt aufbewahrt werden. Das Geschirr und das Besteck wird in jeder Spülmaschine nicht nur gereinigt sondern ausreichend gespült. Dadurch wird zwar das Material nicht sterilisiert, aber das ist auch nicht notwendig - es soll nur sauber werden. Die Hitze aus der Spülmaschine ist zwar nicht so hoch, dass alle Bakterien zerstört werden - aber dadurch, dass der Spülvorgang sehr lange dauert, sind die 55°, die Sie erwähnen, fast schon ausreichend.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 12.02.2015