Lieber Herr Prof. Costa, normalerweise bereite ich mir mein Mittagessen immer abends selbst zu. Die Zeit habe ich jedoch nicht immer. Gestern habe ich mir auf Anraten einer Kollegin ein Fertiggericht aus dem Kühlregal (asiatisch, mit Reis und Huhn) warm gemacht. Leider nur in der Mikrowelle, da unsere Küche auf der Arbeit nicht mit einem Herd ausgestattet ist. Nachdem ich das Gericht schon fast aufgegessen hatte, habe ich doch mal im Internet nachgesehen. Eher, weil ich detartige Kost für nicht besonders gesund erachte. Da bin ich dann fast vom Stuhl gefallen: Fertiggerichte aus dem Kühlregal seien in der Schwangerschaft tabu, nämlich aufgrund der Anfälligkeit für Listerien! Insbesondere soll dies für Gerichte mit Huhn gelten und wenn man - wie ich eben - nur die Mikrowelle zum Erhitzen nutzt. Es erkranken wohl häufig Senioren an Listeriose,weil sie besonders oft auf Fertiggerichte zurückgreifen.Nun habe ich natürlich eine kleine Panikattacke und mache mir ziemliche Sorgen. Wie hoch schätzen Sie das Risiko ein? Das Gericht war noch einen Monat lang haltbar, und ich habe es vier Minuten erwärmt (wie auf der Packung empfohlen). Vielen Dank für im Voraus für Ihre Zeit! VG Brumcia (15+6 ssw)
von Brumcia am 22.01.2015, 13:38