Frage: Ernährung bei grenzwertigem OGTT

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, mein OGTT wies folgende Werte auf: nüchtern: 83 1 Std. nach Saft: 160 2 Std. nach Saft: 145 Mein Frauenarzt meinte, dass ich aktuell zwar keinen Gestationsdiabetes hätte, aber die Werte würden im oberen Normbereich liegen und deshalb soll ich nichts Süßes essen, wenig Kohlenhydrate, wenig Obst. In 4 Wochen will er den Test noch einmal machen, um auszuschließen, dass sich bis dahin vielleicht doch noch ein Schwangerschaftsdiabetes entwickelt. Ich bin jetzt sehr beunruhigt und traue mich kaum noch irgendetwas zu essen, wo Zucker oder Kohlenhydrate drin sind. Daher meine rage an Sie: Was können Sie mir als Frühstück und Zwischenmahlzeit empfehlen? Gestern sah mein Essensplan so aus: Frühstück: 60g Müsli mit 150ml Milch Zwischenmahlzeit: 1 Scheibe Vollkornbrot (40g) mit Käse Mittagessen: Hähnchenbrustfilet mit Erbsen und Brokkoli Zwischenmahlzeit: 1 Mini-Babybel (Käse), 1 Nektarine Abendessen: 1 Scheibe Vollkornbrot (40g) mit gekochtem Schinken, Oliven, Tomaten, Paprika, ca. 200g Magerquark Ist so ein Essensplan für meine Situation gut oder sollte ich etwas umstellen? Danke für Ihre Rückmeldung. Viele Grüße

von Sonne76 am 02.06.2015, 09:26



Antwort auf: Ernährung bei grenzwertigem OGTT

Dazu habe ich zwei Anmerkungen: 1. Ihre Werte sind im Normbereich und normaler als normal gibt es nicht... 2. Meiner Ansicht nach gibt es keinen Grund zur Sorge. Eine leichte Reduktion des Zuckers ist immer eine gute Idee, aber das soll nicht heißen, dass Sie nun auf alle Kohlenhydrate verzichten müssten. Das ist eine allgemeine Empfehlung und sie gilt für alle Schwangeren und Nicht-Schwangeren... Ihr Ernährungsplan ist vorbildlich ! Gegen frisches Obst spricht sowieso gar nichts, zumal in dieser Jahreszeit, in der immer mehr Obst auch hier bei uns, um die Ecke sozusagen, natürlich wächst.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.06.2015



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