Frage: eis mit eiskristallen gegessen

Sehr geehrter Prof. Costa, ich hoffe ich wirke nicht zu hysterisch... Ich habe die letzten Wochen immer wieder Mövenpick Eis gegessen, aus Haushaltspackungen, hauptsächlich Schokolade und Zitrone. Auf der Schokoladenpackung waren sehr viele Eiskristalle auch auf der Packung die ich zuletzt geöffnet habe, ich habe mir nichts dabei gedacht. Die eine Packung habe ich schon komplett gegessen , die andere zur Hälfte. Jetzt habe ich gelesen, das die Eiskristalle bedeuten das die Kühlkette unterbrochen war und sich somit Keime vermehren können. Das wusste ich nicht, jetzt habe ich soviel von dem Eis schon gegessen, muss ich mir Sorgen machen bezüglich Listerien? Ich mache mir schreckliche Vorwürfe und habe so Angst, man merkt doch nicht immer wenn man an einer Listeriose erkrannt. Sollte ich künftig auf Eis verzichten? Zwei weitere Frage hätte ich noch, 1.rohe Tomaten darf ich doch essen oder, wenn ich sie wasche? 2. darf ich Erdbeeren essen, die kann man ja nicht so gut waschen und die wachsen ja direkt auf der Erde, sodass sie manchmal auch verdreckt sind. oder besteht dabei eine erhöhte Gefahr an Listerien oder Toxoplasmose zu erkranken? Vielen lieben Dank für ihre Antwort Herzliche Grüße Jessica

von moniheinz am 23.04.2015, 19:56



Antwort auf: eis mit eiskristallen gegessen

Die Eiskristalle auf dem Eis aus dem Tiefkühler sind Hinweise darauf, dass das Eis irgendwann etwas geschmolzen ist und dann wieder tiefgefroren wurde. Im Tiefkühlfach wird aber eine Temperatur von etwa -18°C erreicht, was den meisten Bakterien nicht wirklich gefällt... Listerien und Toxoplasmen überleben diese Prozedur nicht. Zwar gibt es im Eis keine Toxoplasmen, aber Listerien können schon mal vorkommen. Was ich in Ihrem Falle nicht glaube. Es gibt also keinen Grund zur Sorge. Tomaten sind mit das Gesündeste, was Sie essen können. Waschen reicht völlig aus. Was die Erdbeeren angeht (auch sehr-sehr gesund !), empfehle ich Ihnen, diese einige Minuten im kalten Wasser zu halten, dann lösen sich die Erdreste und nach einem nochmaligen Spülen sind sie sauber genug. Beides, also Tomaten und Erdbeeren sind ein Muss in der Schwangerschaft !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.04.2015



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