Frage: Eis aus dem Supermarkt - Eiskristalle

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich habe eine Frage zu Speiseaus aus dem Supermarkt. Mein Mann hat heute bei Rewe Sandwich-Eis Karamel gekauft (das ohne Eier hergestellt ist, vielleicht kennen Sie das Eis ja auch :) ) Etwa 25 Minuten war er nach dem Einkauf bis nach Hause unterwegs, sodass das Eis natürlich angeschmolzen bzw ziemlich weich geworden ist. Zu Hause hat er die einzelnen Sandwiches in die Tiefkühltruhe gelegt. Ca. 3 Stunden später habe ich mir eine Einzelpackung genommen und sah schon beim aufmachen, dass auf der Waffel kleine Eiskristalle waren und sich auf dem Eis an der Seite der Waffel richtige kleine Eisbrocken gebildet haben. Als ich dann oben den Schokoladenüberzug abbiß war selbst der "Karamelstrudel" im Eis so komisch kristallartig und war nicht "Eins" mit dem übrigen Vanilleeis. Ich habe das Halbe eis gegessen, worauf mir dann einfiel, dass meine Freundin mal erzählt hatte, dass man auf keinen Fall einmal angetautes und dann wieder eingefrorenes Eis essen sollte, da sich dann Listerien bilden. Ich frage mich natürlich, was wenn das Eis bereits im Supermarkt schon mit diesen Kristallen war und schon dort irgendwie die Kühlkette unterbrochen war?.. Können sich Listerien in einer verschlossenen Eis-Einzelpackung bilden, wenn sich dort dicke Eiskristalle gebildet haben, die ja auf eine Kühlunterbrechung hindeuten? Oder geht es da viel mehr um Salmollen, was dann ja aber eher bei ei-haltigem Eis eine Rolle spielt? Ich bedanke mich schon mal für Ihre Antwort und möchte zum Schluss kurz anmerken, dass sie hier wirklich tolle Arbeit leisten mit all den hysterischen und panischen Ernährungsfragen und vor allem sich Zeit nehmen individuell zu antworten! Danke ! :)

von snickers am 31.03.2016, 23:27



Antwort auf: Eis aus dem Supermarkt - Eiskristalle

Danke für die netten Worte. Diese "Eiskristalle" beunruhigen viele, nicht nur Schwangere. Aber grundsätzlich geht es nicht anders, d.h. dass so etwas fast immer passiert, wenn man tiefgekühlte Speisen kauft und sie irgendwo hin (z.B. nach Hause...) transportiert. Die -18°C können nicht eingehalten werden, es sei denn, man transportiert die eingekauften Speisen mit einem Transporter mit Tiefkühlgerät... Die Eiskristalle sind ein Hinweis darauf, dass das Eis etwas geschmolzen ist und dann wieder eingefroren wurde. Wenn die Packung nicht geöffnet wurde oder wenn keiner mit einer "Listeriosekelle" das Eis bearbeitet hat. brauchen Sie sich absolut keine Sorgen zu machen. Tiefgekühlte Speisen enthalten keine Listerien und gelten als sicher. Nicht mehr und nicht weniger...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 04.04.2016



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