Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, am Wochenende habe ich von einer Schoko-Dessertsauce gegessen, die- wie ich beim Zuschrauben durch Zufall entdeckte- schon seit zehn Monaten abgelaufen war. Laut Zutatenliste war darin auch Sahne enthalten, was mich sofort an Listerien denken ließ...Nach einer Anfrage bei Schwartau wurde mir geantwortet, dass die Saucen pasteurisiert und vakkumverschlossen werden. Ich meine, dass der Deckel beim Öffnen geknackt hat, auf jeden Fall sah die Sauce normal aus und schmeckte auch so. 1. Sollte ich einen Listeriose-Test machen lassen? 2. Wäre der richtige Zeitpunkt drei Wochen nach Infektionsverdacht? 3. Können Listerien auch über dreckiges Geschirr (z.B. Kakaoreste an "abgewaschener" Tasse und daraus trinken) oder über Handtücher übertragen werden? Herzlichen Dank für Ihre Hilfe, für Ihre unermüdliche Geduld sowie für Ihre humorvolle Art, mit der Sie viele Fragen beantworten und damit mindestens eine überbesorgte Schwangere zum Schmunzeln bringen! Mit freundlichem Gruß cjj
von cjj am 05.07.2016, 13:47