Frage: Dessertsauce

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, am Wochenende habe ich von einer Schoko-Dessertsauce gegessen, die- wie ich beim Zuschrauben durch Zufall entdeckte- schon seit zehn Monaten abgelaufen war. Laut Zutatenliste war darin auch Sahne enthalten, was mich sofort an Listerien denken ließ...Nach einer Anfrage bei Schwartau wurde mir geantwortet, dass die Saucen pasteurisiert und vakkumverschlossen werden. Ich meine, dass der Deckel beim Öffnen geknackt hat, auf jeden Fall sah die Sauce normal aus und schmeckte auch so. 1. Sollte ich einen Listeriose-Test machen lassen? 2. Wäre der richtige Zeitpunkt drei Wochen nach Infektionsverdacht? 3. Können Listerien auch über dreckiges Geschirr (z.B. Kakaoreste an "abgewaschener" Tasse und daraus trinken) oder über Handtücher übertragen werden? Herzlichen Dank für Ihre Hilfe, für Ihre unermüdliche Geduld sowie für Ihre humorvolle Art, mit der Sie viele Fragen beantworten und damit mindestens eine überbesorgte Schwangere zum Schmunzeln bringen! Mit freundlichem Gruß cjj

von cjj am 05.07.2016, 13:47



Antwort auf: Dessertsauce

Die in einer Schokodessert-Dose eingesperrten Listerien müssen ziemlich gelitten haben, bevor sie den grauenvollen Schokoladentod gefunden haben.... Passen Sie nur auf, dass Sie nicht wegen (Klein-)Tierquälerei belangt werden... Zwar ist es "rekordverdächtig", was Sie gegessen haben, aber eine Infektion halte ich für sehr unwahrscheinlich. Einen Test brauchen Sie meines Erachtens nicht machen zu lassen, zumal es Ihnen gut geschmeckt hat und Sie keinerlei Krankheitszeichen haben. Listerien können auf Flächen/Oberflächen lange Zeit überleben. Sobald Sie aber diese gereingt haben, sind sie weg... Keine Sorgen also.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 07.07.2016