Frage: Cordonbleu war nicht ganz durchgebraten

Guten Abend Hr. Prof. Dr. Costa, Ich habe heute in unserer Betriebskantine ein Cordon bleu gegessen und nach der Hälfte festgestellt dass es nicht ganz durch gebraten war. Ich bin in der neunten Schwangerschaftswoche und mache mir jetzt über mögliche negative Folgen wie Toxoplasmose Gedanken. Können Sie mir dazu ein Feedback geben?! Schon jetzt vielen Dank.

von Switt am 05.03.2015, 18:53



Antwort auf: Cordonbleu war nicht ganz durchgebraten

"Nicht ganz durchgebraten" bedeutet ja nicht, dass das Fleisch nicht ausreichend erhitzt worden ist und auch nicht, dass das Fleisch unbedingt Toxoplasmen enthielt... Es müssten also etliche Dinge zusammen kommen, um von einer Gefahr sprechen zu können. Wenn Sie bislang keinen Bluttest auf Toxoplasmose gemacht haben, sollten Sie das nachholen. Das ist eine generelle Empfehlung in der Schwangerschaft, hat also mit Ihrer konkreten Beschreibung nichts zu tun.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 08.03.2015



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Nachtrag Burgerfleisch nicht ganz durch

Guten Tag, tut mir leid, dass ich Sie jetzt nochmal frage. Also ich habe von dem Burger doch ca 1/4 gegessen, viel war nicht übrig. Und die hintere Stelle, wo das Fleisch dann großflächig rosa, auf jeden Fall nicht durch war, da hab ich einen Bissen gegessen und den anderen ausgespuckt. Das ganze Stück Fleisch war definitiv nicht ganz durch, ...


Teig nicht ganz durch

Lieber Herr Dr. Costa, ich habe mir heute Kaiserschmarrn gemacht. Der Teig war innen noch sehr teigig. Da er aber außen schon sehr braun war hab ich ihn trotzdem gegessen. Wie hoch ist die Gefahr von Listeriose oder Salmonellen? Der Teig ist hier ja wesentlich dicker als bei Pfannkuchen und da er eben noch teigig war... Liebe Grüße


Tiefkühlfisch womöglich nicht ganz durch

Sehr geehrter Herr Dr. Costa! Habe gestern Mittag einen Tiefkühlfisch von Iglo, Forelle Müllerin gegessen, der 20 Minuten bei 220 Grad im Ofen war. Beim Verzehr ist mir aber aufgefallen, dass er womöglich nicht komplett durch ist, nur die Ränder waren weiß und in der Mitte waren festere, kühlere Teile, die eine rote Maserung hatten. Ich habe zwar ...


TK Hühner Nuggets nicht ganz durch

Guten Morgen! ich habe mir gestern TK-Hühnernuggets (Iglo) im Kontaktgrill gemacht. Beim dritten Stück ist mir vorgekommen, dass das Nugget nicht ganz durch war. Zwar nicht mehr tk, aber nicht ganz durch. Es war noch rosa-glasig, man hat einfach gemerkt, dass das Fleisch nicht ganz fertug war. Jetzt glaube ich natürlich, dass die anderen zwe...


Tortellini nicht ganz durch

Guten Morgen Herr Dr. Costa, Ich habe gestern getrocknete Tortellini mit Ricottafüllung aus Italien gekocht. Auf der Packung stand 14 Minuten kochen was ich auch gemacht habe. Ich habe dann auch eine probiert, war durchgekocht, beim Essen waren aber manche innen noch etwas fest. Ich habe mir zuerst keine Gedanken gemacht, da sie ja 14 Minuten ge...


Jakobsmuscheln nicht ganz durch

Hallo Dr. Costa, Ich bin gerade im Urlaub in Österreich und beim Abendessen gab es Jakobsmuscheln zur Vorspeise. Ich habe extra vorher gefragt, ob diese durchgekocht sind, was auch bestötigt wurde, aber leider wurde der Teller verwechselt. Ich hab aber schon eine halbe Jakobsmuschel gegessen, als die Kellnerin mir den Teller wieder weggenommen h...


Meeresfrüchte nicht ganz durch

Hallo, Erstmal vielen lieben Dank, dass Sie sich soviel Mühe machen! Ich esse hin und wieder mal bei meinen Schwiegereltern. Manchmal habe ich das Gefühl das der Fisch oder die Garnelen nicht ganz durch sind. Also erhitze ich diese nochmal bevor ich esse. Kann ich damit eine Listeriose oder Toxoplasmose verhindern? Also wenn ich bereits...


Lachs eventuell nicht ganz durchgebraten

Hallo Dr. Costa, Mein Partner hat heute vakuumierten Lachs gekocht, bei welchem ich im Nachgang nicht sicher war, ob dieser nicht noch glasig war. Er wurde von beiden Seiten 2 min angebraten und danach noch 2 min in der Pfanne gedünstet. Wie groß ist das Risiko, falls tatsächlich nicht alles so gar war, wie es sollte? Ich bedanke mich für Ih...


Flammkuchen evtl nicht ganz durch

Sehr geehrter Dr. Costa, wir haben zum 1. Mal Flammkuchen komplett selbst zubereitet und mit Creme fraiche, Lauch, Zwiebeln und Gouda belegt. Dann wurde er bei vorgeheizter Pizzastufe 170°C (Mischung aus Heißluft und Unterhitze) gebacken. Da unser 1. Versuch nach ca. 15 Min. fast verbrannt war, haben wir die anderen nur zwischen 10 - 13 Min. geb...


Hackfleisch nicht ganz durch?

Liebe Herr Dr., Am Sonntag habe ich Hackbällchen Toskana gemacht. Das Fleisch habe ich Samstag abend gegen 18 Uhr an der Theke gekauft und am Sonntag gegen 11 Uhr zubereitet. Laut Rezept habe ich diese dann 40 Min. bei 180° Umluft in den Backofen. Mein Freund hat dann probiert und aufgeschnitten, teilweise waren die noch roh bzw. rot innen. Nic...