Frage: Cambert

Hallo Prof.Dr.Costa! Ich bin morgen bei 33+0 SSW angekommen. Über die ganze Zeit habe ich die Finger von Cambert und auch von Tee- und Leberwurst,Salami,Mett gelassen . Ich bin so ein Käse Fan und würde so gern mal wieder Cambert auf die Schnitte essen. Das Rohmilchkäse nicht verzehrt werden sollte weiß ich. Wenn der Cambert eben erst gekauft ist,darf man den dann essen? Ich weiß,dass aber der Rinde Listerien sein können. Als ich im KH war habe ich einmal Salami und Leberwurst gegessen,aber einfach weil es nichts anderes gab. Mir geht es bis heute gut und unserem Sohn auch und alles ist normal entwickelt. LG Biene 32+6 SSW

von Biene2006 am 07.04.2015, 17:26



Antwort auf: Cambert

Wenn Sie frischen Camembert aus pasteurisierter Milch essen und die Rinde weglassen, kann nichts passieren. Mit der Leberwurst oder dem Mett sollten Sie aber noch ein Paar Wochen warten... Nach der Geburt können Sie das essen, bis... der Arzt kommt... Dass man Ihnen im Krankenhaus Leberwurst zu Essen gab, obwohl Sie schwanger sind und es nichts anderes zu Essen gab, finde ich komisch. Aber ich finde es sowieso komisch, dass das Essen in unseren Krankenhäusern so ist, wie es ist... Auf meine Fragen hin, warum man den Patienten so etwas zumutet (ich habe in vielen Krankenhäusern gearbeitet, es war eigentlich überall gleich schlecht), hat man mir immer geantwortet, dass ... alles zu teuer sei, man kein Geld für besseres Essen habe, dann kam noch die Griechenland - Krise, die Bankenkrise, die Armut Deutschlands (Sie wissen ja, Deutschland ist ein ziemlich armes Land...), usw. dazu. Also lauter "gute, reale Gründe" dafür, dass man Patienten solches Essen vorlegt. Einen einzigen positiven Aspekt kann ich erkennen: das Essen ist fast in allen Krankenhäusern sauber, also ohne Bakterien, weil man auf die Hygiene achtet. Dass es oftmals ungenießbar ist, kann man nicht ändern. Die Griechen sind daran schuld, ganz klar, seit 20-30 Jahren ! Glaube ich, zumindest...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 12.04.2015