Frage: Calzone

Hallo Dr. Costa Ich habe eine Frage: Komme aus der Schweiz und habe beim Coop an der Theke mit Warmspeisen eine Mozarella calzone gegessen: 21% Mozarella. Die Calzone war im backofen. Nun mache ich mir Sorgen ob es wirklich genug lang im backofen war um die Mozrella genügend zu erhitzen. Weiss nicht ob die Mozarella pasteurisiert ist und ehrlich gesagt schäme ich mich dafür jemand im Geschäft zu fragen. Muss ich mich sorgen machen? Übrigens die Calzone war sehr fein. Also falls es unbedenklich ist, würde ich wieder zugreifen. Besten Dank fpr Ihre Antwort.

Mitglied inaktiv - 25.04.2017, 12:53



Antwort auf: Calzone

Erstens halte ich fest, dass man Mozzarella in der Schwangerschaft bedenkenlos essen darf. Das ist nicht nur meine Meinung sondern wird auch von den Fachgesellschaften geteilt. Eine davon ist die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung. Das schreibe ich Ihnen nur, weil Sie sich "geoutet" haben... Zweitens war der Käse erhitzt - damit habe ich keine Zweifel, dass der Mozzarella "sauber", also keimfrei war. Bitte gewöhnen Sie sich an, nachzufragen, aus welcher Milch ein Käse hergestellt worden ist. Dafür brauchen Sie sich nicht zu schämen. In Europa ist es Pflicht, auf der Packung anzugeben, wenn ein Käse aus Rohmilch (du lait cru) hergestellt wird. Wenn die Packung für Sie nicht sichtbar ist, wie in Ihrem Fall, ist die Frage berechtigt. Aber im Falle des Mozzarella erübrigt sich die Frage.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.04.2017