Frage: Ausversehen Rohmilchkäse gegessen und eine Frage zu Döner

Hallo Herr Prof. Dr. Costa. Ich habe mich durch ettliche Fragen hier an Sie in diesem Forum gelesen und es geht wirklich sehr viel um Listeriose und Toxoplasmose... und dazu habe ich auch eine Frage.. Mir hat die Verkäuferin Rohmilchkäse verkauft, obwohl ich gefragt hatte, ob es welcher ist... das ganze Stück habe ich dann natürlich auch gegessen.. Das war so vor ca 1 - 2 wochen.. heute hatte ich etwas kopfschmerzen und meine Nase kribbet etwas.. (ich bin aber auch sehr empfindlich was Kopfschmerzen angeht und habe es auch bei wechselndem Wetter) ansonsten hatte ich bisher keine Beschwerden.. sollte ich mir daher Gedanken machen?? Ich bin leider ein arg panischer Mensch, was solche Sachen angeht.. außerdem noch eine Frage zum Döner in Schwangerschaft bzw Yufka... kann ich den unbedenlich essen (die Soße lasse ich sowieso immer weg) ... Ganz liebe Grüße und schonmal herzlichen Dank! Julia SSW 10

von Nattsvart am 03.04.2014, 20:58



Antwort auf: Ausversehen Rohmilchkäse gegessen und eine Frage zu Döner

Zwar sollten Sie in der Schwangerschaft Milchprodukte aus Rohmilch lieber meiden, aber das ist eine reine Vorsichtsmaßnahme. Wenn der Käse frisch ist, gut schmeckt und nicht anders riecht als sonst, ist die Wahrscheinlichkeit sehr gering, dass er infiziert ist. Zwar ist das nicht ganz sicher, aber diese Zeichen spielen schon eine Rolle. Gegen Döner und Yufka spricht nichts - wenn Sie einen guten Eindruck von den hygienischen Verhältnissen haben und die Zutaten frisch sind, meine ich persönlich, dass ein Döner eher zu den gesunden Speisen in der Schwangerschaft gehört.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 06.04.2014



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