Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, nachdem meine Arbeitskollegin mir angeboten hat von dem Eiweißbrot im Kühlschrank zu essen, habe ich mir ein Stück mit Frischkäse zubereitet. Das Brot ist noch in der abgepackten Folie gewesen, wobei der vordere Teil zum Öffnen der Verpackung abgeschnitten worden ist und das Brot damit Offen im Kühlschrank aufbewahrt wurde (den Kühlschrankboden berührt hat aber der Teil mit der Folie). Bevor ich das Brot zubereitet habe, habe ich ihn auf Schimmel überprüft und konnte nichts erkennen. Da die Ränder schon ausgetrocknet waren, habe ich diese großzügig weggeschnitten. Bei dem zweiten Biss kam mir der Geschmack etwas säuerlich vor, so dass ich das Brot direkt danach ausgespuckt habe. Nachdem ich meine Kollegin darüber informiert habe, erfuhr ich, dass nicht dieses Brot von ihr war, sondern ein anderes und sie nicht weiß wie lange das Brot, was ich gegessen habe schon im Kühlschrank liegt. Nun mache ich mir Vorwürfe es überhaupt (wenn auch nur durch einen Biss) gegessen zu haben und mich evtl. mit Listerien angesteckt haben könnte. 1) Wie schätzen Sie die Ansteckungsgefahr durch die o.g. Beschreibung ein? 2)Wann könnte ich frühestens einen Test machen, um Klarheit über eine evtl. Listeriose zu bekommen? 3)Könnte das Brot durch Schimmel befallen worden sein, obwohl keine Schimmelspuren sichtbar waren und ich auch durch Riechen nichts Ungewöhnliches feststellen konnte? Wenn ja, wie gefährlich ist es für mein Baby? Vielen Dank im Voraus!
von denny10 am 29.08.2017, 16:57