Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 35 SSW und war gestern bei meiner Oma zum Mittagessen eingeladen. Zu trinken gab es u.a. auch einen Saft. Es war der Fruchtsaft der Firma Dietz, der rote Multi-Mehrfruchtsaft. Da er lecker war, habe ich bis zum Nachmittag fast die ganze Flasche alleine getrunken. Als ich die Flasche dann mal drehte, sah ich mit Entsetzen ein Datum im September 2014. Im ersten Moment dachte oder hoffte ich noch, dass dies sicher das Abfülldatum sein muss. Nein, es war tatsächlich das Mindesthaltbarkeitsdatum! Der Saft war also schon seit nahezu eineinhalb Jahren abgelaufen! Meine Oma meinte natürlich, dass sie den Saft erst neu gekauft hätte, nach einiger Überlegung fiel ihr aber auf, dass sich noch 1-2 ältere Flaschen im Vorratsraum befanden, wo sie sich offensichtlich vergriffen hatte. Der Saft schmeckte für meine Verhältnisse weder komisch noch säuerlich. Noch bitzelte er auf der Zunge beim Trinken. Ich hatte auch weder nach dem Verzehr noch bis heute, 24 Stunden später Probleme in Richtung Übelkeit, Magengrummeln oder Durchfall. Eigentlich ein Grund mehr beruhigt zu sein. Trotzdem bin ich etwas verunsichert und besorgt, ob sich nicht in dem Saft irgendwelche Bakterien (Listerien etc.) oder Schimmelsachen gebildet haben könnten nach so langer Zeit. Der Saft befand sich in einer Glasflasche und war noch Original verschlossen, eben nur haltbar bis September 2014 gewesen. Ich habe Ihnen hier einmal die Zutaten kopiert: Eine geschmackliche Komposition aus Äpfeln, Birnen, Trauben, Heidelbeeren, roten Johannisbeeren und Sauerkirschen. Fruchtgehalt: 100% Zutaten: Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat, Birnensaft aus Birnensaftkonzentrat, Traubensaft, Heidelbeersaft aus Heidelbeersaftkonzentrat, roter Johannisbeersaft aus rotem Johannisbeersaftkonzentrat, Sauerkirschsaft aus Sauerkirschsaftkonzentrat, Antioxidationsmittel Ascorbinsäure Vielen Dank
von Jolia am 29.03.2016, 13:24