Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von coco90 am 22.01.2016, 12:28 Uhr

und schon wieder eine Frage....

Hallo,
ich bin nach 3 Wochen Beikost immer noch ein bisschen ratlos. Ich habe gelesen, dass man in den Gemüsebrei am Mittag kein Getreide geben soll. Der Brei meiner Tochter setzt sich folgender Maßen zusammen: 1/3 Kartoffeln, 2/3 Zucchini oder Kürbis, 1 EL Hirse, 1TL Öl, 1/2TL Mandelmus, 1 Eiswürfel Apfelsaft. Ist das so in Ordnung? Meine Kleine hat seit neuestem gegen Nachmittag Bauchweh und pupst wie verrückt. Bei Gläschen (die sie max. 1/Woche bekommt) hingegen ist alles gut. Mache ich etwas falsch?

 
3 Antworten:

Re: und schon wieder eine Frage....

Antwort von lanti am 22.01.2016, 15:07 Uhr

Hallo,

der Gemüse Kartoffel Brei sollte (sofern das Baby nicht zu Verstopfung neigt und man deswegen weniger Kartoffeln gibt) immer doppelt so viel Gemüse wie Kartoffeln enthalten, etwas Kochwasser, 1 EL Öl pro 200 g Brei und entweder Fleisch oder pro 200 g 1 EL Hafer oder Hirse oder 1 Teel. weißes Mandelmus.

Da Hirse und Hafer blähen können, würde ich die Hirse mal weg lassen und statt dessen nur Mandelmus zum Brei geben, um zu schauen, wie es dann ist.

Der Unterschied zum Gläschen könnte sein, dass das Gemüse mehr gegart oder stärker püriert ist oder mehr Wasser im Brei ist (feinere flüssigere Konsistenz). Gibst Du hier auch Hirse zu?

LG

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Re: und schon wieder eine Frage....

Antwort von coco90 am 22.01.2016, 15:40 Uhr

Vielen Dank für die Antwort. Zum Gläschen gebe ich nichts zu. Sind Reisflocken auch eine Alternative?

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Re: und schon wieder eine Frage....

Antwort von lanti am 23.01.2016, 0:58 Uhr

Nein, der Gemüsebrei sollte täglich eine eisenreiche Zutat enthalten. Dazu kann man zwischen folgenden Alternativen wählen bzw. abwechseln (Mengen pro 200 g Brei):

- 30 g Fleisch oder 60 g Fleischzubereitung aus dem Gläschen
- 1 EL Hirseflocken mit aufkochen oder Hirsebrei unterrühren
- 1 EL Haferflocken mit aufkochen oder Haferbrei unterrühren
- 1 Teel. weißes Mandelmus unterrühren
- später auch 30 g Fisch wie Lachs oder Kabeljau


Reis und Grieß sind ebenso wie Dinkel keine ausreichend eisenreichen Getreidesorten und somit nicht als Fleischersatz / veg. Eisenquelle geeignet.

Ich würde erstmal testen, ob es an der Hirse liegt und dann weiter sehen wie es mit Mandelmus, Fleisch und Hafer ist. Pupsen an sich ist übrigens kein Problem sofern es keine Schmerzen bereitet.

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