Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von Clivi8 am 06.06.2016, 22:02 Uhr

Ich hätte auch mal eine Fachfrage wegen der Bioqualität

Hallo,
unsere Maus ist 7 Monate und wir versuchen es hin und wieder auch schon mit Brei, bisher hatten wir Möhre und Zucchini, wobei Möhre bisher strikt abgelehnt wurde, Zucchini kam aber Tag für Tag jetzt besser an. Ich halte nicht viel von Gläschenkost, da meiner Meinung nach alles gleich schmeckt, egal welches Gemüse. Wir kochen also selbst. Meine Frage jetzt wäre: Sollte ich bei dem frischen Gemüse auch auf Bioqualität achten oder reicht es aus, saisonale Produkte gewachsen hier bei uns in Deutschland und im heimischen Garten zu verwenden? Wir Eltern und unser Sohn essen eher saisonales Obst und Gemüse hier aus dem Land. Für unsere Kleine bin ich mir nicht sicher, ob das ok ist. Andererseits habe ich jetzt auf den Biomöhren gelesen, dass sie aus Israel bzw. Ägypten kommen und ob für Ägypter "Bio" den selben Stellenwert hat wie für uns unser deutsches "Bio" wage ich ernsthaft zu bezweifeln... Wie macht ihr das mit den frischen Sachen? Worauf achtet ihr?

Danke

 
3 Antworten:

Re: Ich hätte auch mal eine Fachfrage wegen der Bioqualität

Antwort von MrsV am 07.06.2016, 12:32 Uhr

Also ich nehme für die Breie ausschließlich Bio, vorallem beim Fleisch finde ich es wichtig. Jedoch kaufe ich keine Bio Obst oder Gemüse, dass langen lieferwege hat. Wegen dem Nitratgehalt. Also somit bekommt meiner hauptsächlich vom Gemüse her, Karotten, pastinake und Kartoffeln aus Deutschland. Letztes gab's dann mal Zucchini aus Italien. Halte nix von Bio Produkten aus Mexiko etc., dann lieber keine Bio Produkte aber regional.

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Re: Ich hätte auch mal eine Fachfrage wegen der Bioqualität

Antwort von knuffelbär am 10.06.2016, 17:20 Uhr

In Israel vertrocknen ganze Landstriche und der Wasserspiegel Sonnen von Jahr zu Jahr heftiger weil das Wasser für den Bio Anbau von Gemüse für dem europäischen Markt abgezweigt wird. In Ägypten sieht es nicht viel besser aus. Ganz ehrlich wenn ich die Wahl habe kaufe ich gerne Bio aber eher saisonal und regional. Wenn es Karotten Bio nur aus Israel gibt und konventionell aus Deutschland oder den direkten Nachbarn, dann kaufe ich sicher nicht Bio.

Gemüse aus dem Garten ist ja leider noch nicht so weit aber das wäre bei mir immer die erste Wahl. Ansonsten konventionelles etwas großzügiger schälen und eben bio wenn es regional ist bevorzugen. Da mein Zwerg erst diesen Monat zur Welt kommen wird fangen wir diesmal zum Jahreswechsel mit bei an, auch eine blöde Zeit zum frisch kochen, mal sehen wie wir das lösen...

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Re: Ich hätte auch mal eine Fachfrage wegen der Bioqualität

Antwort von lanti am 13.06.2016, 11:03 Uhr

Hallo,

Fleisch würde ich immer in Bio Qualität geben und Schweinefleisch im ersten Jahr vermeiden.

Ansonsten ist es sinnvoll - so wie ihr das auch macht - frische saisonale und regionale Produkte zu bevorzugen. Wenn diese dann noch in Bio Qualität hergestellt wurden umso besser (welches Biosiegel was besagt kannst Du zB hier nachschauen: http://biodukte.de/biosiegel).

Ist das nicht der Fall kann es durchaus sinnvoll sein frisches regionale Produkte gegenüber bio aus fernen Ländern vorzuziehen (auch längst nicht alle Gläschenprodukte sind bio!).

LG

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