Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von Fischstäbchen am 23.10.2014, 12:05 Uhr

Beikostbeginn mit welchem Getreidebrei?

Hallo,
unser Spatz ist jetzt unkorr. 6 Monate alt, korrigiert etwas über 5 Monate alt. Da er großes Interesse am Essen zeigt, haben wir schon 2 Anläufe genommen und zwar mittags, einmal Pastinake probiert, hat er nicht vertragen, also kürbis probiert, ebenfalls nicht vertragen. Nun möchte ich in 2 Wochen (momentan bekommt er Antibiotika) nochmals versuchen, habe aber überlegt abends mit einem reinen Getreidebrei anzufangen und später dann mittags eher mit ungewürztem fingerfood. Da ich sonst stille, möchte ich den Brei ohne Milch machen.
Jetzt ist meine Frage mit welchem ich anfange. Reisflocken, da glutenfrei? Aber da gibts ja die hohe Arsenbelastung... Oder Hafer? Wisst ihr welche Produkte gut und unbedenklich sind?
Lg Natascha

 
4 Antworten:

Re: Beikostbeginn mit welchem Getreidebrei?

Antwort von Sullira am 23.10.2014, 13:15 Uhr

Hi!

Hatte auch versucht meinem Kleinen (schon 8 1/2 Monate) Brei schmackhaft zu machen. Ich habe Hirse, Hafer und Dinkelbrei ab 4. Monat probiert. Habe geschaut, dass es Biobrei ist und nichts Anderes als das Getreide und Vitamin B enthält.
Leider mag mein Kleiner bis jetzt noch keine Art von Beikost. Habe heute das erste Mal Dinkelbrötchen gebacken...mal sehn, ob er daran rumlutscht...

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Re: Beikostbeginn mit welchem Getreidebrei?

Antwort von lanti am 23.10.2014, 20:17 Uhr

Hallo,

wie hat sich denn die Unverträglichkeit von Pastinake und Kürbis geäußert?

Wenn Du jetzt einen Getreidebrei angerührt mit Wasser plus anschl. stillen anbieten möchtest, würde ich das (zumindest zu Beginn) auch eher tagsüber tun, damit evtl. Bauchweh euch nicht in der Nacht plagt - welche Mahlzeit man zu welcher Tageszeit gibt, ist dem Körper egal ;)

Welches Getreide am besten geeignet ist, kann man schlecht pauschal sagen:

Reis ist leicht verdaulich, aber tendenziell stuhlfestigend und ebenso wie Grieß wenig nährstoffreich. Du kannst ihn also bei einem Baby mit empfindlichem Bauch ohne Verstopfungsneigung zu Beginn geben - dauerhaft würde ich aber auf nährstoffreichere Sorten wie Hirse, Hafer oder Dinkel umstellen.

Hirse ist ebenso wie Reis glutenfrei, sehr eisenreich, kann aber bei manchen Babys Blähungen verusachen. Wenn Hirse gut vertragen wird, ist sie also sehr gut für alle Breivarianten geeignet. Viele Hersteller (Hipp, Alnatura, Holle) bieten nicht mehr Hirse pur, sondern Hirse gemischt mit Reis an, was ich sehr schade finde. Pure Hirse bekommst Du noch von Babydream bei Rossmann.

Dinkel ist glutenhaltig, nährstoffreich, stuhlneutral und bläht in der Regel nicht. Um Gluten einzuführen (man muss nicht darauf verzichten - eine Einführung solange noch gestillt wird, soll sich positiv auf das Zöliakierisiko auswirken) ist Dinkel daher gut geeignet - ggf. auch als Einstiegsgetreide.

Hafer ist glutenhaltig, eisenreich, gut sättigend, kann aber blähen. Er ist daher ebenso wie Hirse super für den GOB, aber ich würde ihn nicht unbedingt als erstes Getreide einführen (möglich ist das natürlich).

An Deiner Stelle würde ich mich zwischen Hirse zB von Babydream und Dinkel zB von Alnatura entscheiden.

LG

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Re: Beikostbeginn mit welchem Getreidebrei?

Antwort von Sullira am 23.10.2014, 22:14 Uhr

Kleiner Nachtrag zu Lanti!

Biohirsebrei gibt es auch bei Kaufland von SunBaby. Da ist auch nur Volkornhirse und Vitamin B1 drin.

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Re: Beikostbeginn mit welchem Getreidebrei?

Antwort von Fischstäbchen am 24.10.2014, 19:59 Uhr

Danke lanti!
Er hatte nach dem Brei anscheinend Bauchschmerzen, hat viel geschrien und sich gekrümmt.
Ich denke wir werden mit Hirse anfangen und später auch Hafer probieren. Und dann halt vllt. doch eher nachmittags erstmal und wenn er es gut verträgt, abends. Morgens ist nicht so gut bei uns, da ziemlich stressig, da habe ich keine Zeit ihn in Ruhe an Beikost ranzuführen.

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